会员注册 | 登录|微信快捷登录 QQ登录 微博登录 |帮助中心 精品学习网 专业在线学习考试资料文档分享平台

安全生产模拟考试平台题库

收 藏 此文档一共:36页 本文档一共被下载: 本文档被收藏:

显示该文档阅读器需要flash player的版本为10.0.124或更高!

关 键 词:
安全生产  
  文库屋所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
文档介绍
3 正确答案:对 1、企业应负责制定现场应急预案,并且定期检验和评估现场 21、锅炉是把燃料的化学能变成热能,再利用热能把水加热成 应急预案和程序的有效程度,并适时进行修订。(1.0 分)答案: 具有一定温度和压力的蒸汽的设备。(1.0 分)正确答案:对 22、气瓶充装和使用人员允许穿化纤服。(1.0 分)正确答案: 对 2、现场处置方案的应急组织与职责主要包括应急自救组织 错 机构、人员的具体职责,不应同单位或车间、班组人员工作职 23、特殊情况下,气瓶允许长时间置于烈日的曝晒下。(1.0 分) 责紧密结合,明确相关岗位和人员的应急工作职责。(1.0 分)正 正确答案:错 确答案:错 24、气瓶实行固定单位充装制度,气瓶充装单位只充装自有气 3、针对应急演练活动可能发生的意外情况制定演练保障方 瓶和托管气瓶,不得为任何其它单位和个人充装气瓶。(1.0 分) 案或应急预案,并进行演练,做到相关人员应知应会,熟练掌握。 (1.0 分)正确答案:对 正确答案:对 4、应急救援预案要有实用性、要根据本单位的实际条件制订, 25、《危险化学品安全管理条例》规定,申请危险化学品安全使 使预案便于操作。(1.0 分)正确答案:对 用许可证的化工企业不用进行安全评价。(1.0 分)正确答案: 5、一个单位的不同类型的应急救援预案要形成统一整体 ,救 援力量要统一安排。(1.0 分)正确答案:对 错 6、生产经营单位主管安全工作的领导对本单位事故隐患排 26、生产经营单位为了企业利益,可以与从业人员订立协议, 查治理工作全面负责。(1.0 分)正确答案:错 7、应急救援过程中,应急救援人员应加强对重要目标和地段 免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承 的警戒和巡逻,防止人为破坏、制造事端。(1.0 分)正确答案: 担的责任。(1.0 分)正确答案:错 27、特种设备安全监督管理部门应当制定特种设备应急预案。 对 特种设备使用单位应当制定事故应急专项预案,并定期进行 8、企业要加强对各种救援队伍的培训 ,保证人员能够熟悉事 事故应急演练。(1.0 分)正确答案:对 故发生后所采取的对应方法和步骤,做到应知应会。(1.0 分)正 28、特种设备使用单位应当使用符合安全技术规范要求的特 种设备。(1.0 分)正确答案:对 确答案:对 29、产生职业病危害的用人单位工作场所还应当有配套的更 9、在建立警戒区域时,不必要把警戒区和污染区内与事故无 衣间、洗浴间、孕妇休息间等卫生设施。(1.0 分)正确答案:对 关的人员撤离。(1.0 分)正确答案:错 30、《中华****共和国消防法》规定,建设工程的消防设计、施 10、应急救援组织机构应包括应急处置行动组、通信联络组、 工必须符合国家工程建设消防技术标准。(1.0 分)正确答案: 疏散引导组、安全防护救护组等。(1.0 分)正确答案:对 11、职业病诊断机构在安全生产监督管理部门作出调查结论 对 或者判定前应当中止职业病诊断。(1.0 分)正确答案:对 31、《中华****共和国消防法》规定,单位的安全管理人员是本 12、用人单位安排未经职业健康检查的劳动者从事接触职业 单位的消防安全责任人。(1.0 分)正确答案:错 病危害的作业的,并处 5 万元以上 30 万元以下的罚款;情节严 32、对产生严重职业病危害的作业岗位 ,应当在其醒目位置 , 重的,责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关****政 设置警示标识和中文警示说明。(1.0 分)正确答案:对 府按照****规定的权限责令关闭。(1.0 分)正确答案:对 33、职工发生工伤时,用人单位应当采取措施使工伤职工得到 13、职业病防护设施,包括降低职业病危害因素的强度或浓度 及时救治。(1.0 分)正确答案:对 的设备和设施,也包括有关建筑物和构筑物。(1.0 分)正确答案: 34、《中华****共和国安全生产法》规定,任何单位或者个人对 事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向负有安全生产监 对 督管理职责的部门报告或者举报。(1.0 分)正确答案:对 14、危险化学品项目的职业卫生防护设施无需与主体工程同 35、《安全生产许可证条例》规定的行政处罚,由安全生产许可 时设计,同时施工,同时投入生产和使用,可先行投产、运行。 证颁发管理机关决定。(1.0 分)正确答案:对 (1.0 分)正确答案:错 36、25Hz~300Hz 的交流电流对人体伤害最严重。(1.0 分)正确 15、职业禁忌症,如Ⅰ期及Ⅱ期高血压、活动性消化性溃疡、慢性 肾炎、未控制的甲亢、糖尿病和大****皮肤疤痕的患者,均不 答案:对 得从事高温作业。(1.0 分)正确答案:错 37、蒸气和气体静电比固体和液体的静电要强一些,有的能高 16、为降低噪声,对其传播途径的处理实质就是增加声音在传 达数万伏以上。(1.0 分)正确答案:错 播过程的衰减。(1.0 分)正确答案:对 38、静电屏蔽可以消,在静电场中可除静电电荷。(1.0 分)查看 17、在进入受限空间作业前,应切实做好工艺处理工作,将受 限空间吹扫、蒸煮、置换合格;对所有与其相连且可能存在可 答案 燃可爆、有毒有害物料的管线、阀门加盲板隔离,有阀门的可 40、人体是导体能接触起电而成为带电体,引起感应放电。(1.0 关闭阀门代替安装盲板。(1.0 分)正确答案:错 分)正确答案:错 18、凡确诊患有职业病的职工,可由企业决定是否享受国家规 41、泡沫灭火器一般用于带电灭火。(1.0 分)正确答案:错 定的工伤保险待遇或职业病待遇。(1.0 分)正确答案:错 42、化学危险品仓库应设在远离城镇和人口密集的地区,并设 19、电机冒烟起火时要紧急停车。(1.0 分)正确答案:对 置专用仓库和专用线路,有保证安全的特殊装卸设备以及符 20、严重缺水时,如果立即上水就可能导致锅炉事故。(1.0 分) 合城市规划、公安、防火等有关条例规定的安全措施,设置地 点应与当地有关单位协商确定。(1.0 分)正确答案:对 43、输送有毒、易燃和易腐蚀物料的机泵,在解体检修之前,必 须将泵体内残液放净。(1.0 分)正确答案:对 44、液化气罐区及贮罐的安全防火要求比汽油罐区及贮罐还 案,并与当地****和有关部门应急预案相互衔接。(1.0 分)正确 严格。(1.0 分)正确答案:对 答案:B 45、上罐作业只能使用防爆灯具,并注意不可失落。(1.0 分)正 A、应急预案演练 B、应急预案管理 确答案:对 C、应急预案宣贯 46、遇水燃烧物品及有毒物品禁止用小型机帆船、小木船和 67、事故发生后,首先要做好(),在医护人员到达时,要听从医护 水泥船承运。(1.0 分)正确答案:对 人员的指挥,采取切实可行的救助办法,以达到减少人员伤亡 47、化学泡沫灭火剂可以用来扑救忌水忌酸的化学物质和电 的目的。(1.0 分)正确答案:C 气设备的火灾。(1.0 分)正确答案:错 A、自救 48、对于放热反应,投料速度不能过快。(1.0 分)正确答案:对 B、互救 49、剧毒物品的仓库应使用密闭措施。(1.0 分)正确答案:错 C、自救互救 50、危险化学品包****理过后如果符合危险货物运输包装性 [68、在应急救援过程中,根据燃烧物的具体性质,选用合适的() 能试验的要求,可以重复使用。(1.0 分)正确答案:对 扑灭火灾。(1.0 分)正确答案:B 51、运输散装固体危险物品,应根据性质,采取防火、防爆、防 A、清洗剂 水、防粉尘飞扬和遮阳措施。(1.0 分)正确答案:对 B、灭火剂 52、在采取措施的情况下,可以利用内河以及其他封闭水域等 C、洗涤剂 航运渠道运输剧毒化学品。(1.0 分)正确答案:错 [69、噪声场所危害级别为()级。(1.0 分)正确答案:B 53、危险品不得与禁忌物料混合储存,灭火方法不同的危险化 A、4 学品可以同库储存。(1.0 分)正确答案:错 B、5 54、危险化学品库****贴近地面应增设强制通风设施,定期置换 C、6 仓库内的有毒气体。(1.0 分)正确答案:错 70、在劳动过程、生产过程和生产环境中存在的危害劳动者 55、安全生产检查是安全管理工作的重要内容,是消除隐患、 健康的因素,称为()。(1.0 分)正确答案:B 防止事故发生、改善劳动条件的重要手段。(1.0 分)正确答案: A、劳动生理危害因素 B、职业病危害因素 对 C、劳动心理危害因素 56、危险化学品的生产、储存、使用单位,应当在生产、储存和 71、《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》规定,使用有毒物 使用场所设置通讯、****装置,并保证在任何情况下处于正常 适用状态。(1.0 分)正确答案:对 品作业的用人单位应当为从事使用有毒物品作业的劳动者 57、易燃液体、遇湿易燃物品、易燃固体不得与氧化剂混合储 提供符合国家职业卫生标准的(),并确保劳动者正确使用。(1.0 存,具有还原性的氧化剂应单独存放。(1.0 分)正确答案:对 分)正确答案:B 58、凡有****和火灾危险的区域,操作人员必须穿防静电鞋或 A、设备 导电鞋、防静电工作服。(1.0 分)正确答案:对 B、防护用品 59、化学品安全技术说明书中“泄漏应急处理”是指化学品泄 C、工具 漏后现场可采用的简单有效的应急措施,注意事项以及消除 72、吸收塔属于()。(1.0 分)正确答案:C 方法。(1.0 分)正确答案:对 A、反应容器 60、化学品安全技术说明书中“消防措施”一项主要标识化学 B、贮存容器 品物理和化学危险性,合适的灭火介质。不合适的灭火介质可 C、分离容器 不用说明。(1.0 分)正确答案:错 73、卷扬机钢丝绳应从卷筒()卷入。(1.0 分)正确答案:B 61、****危险场所是指能够散发出可燃气体、蒸气和粉尘并 A、上方 易与空气混合形成****性混合物的场所。(1.0 分)正确答案: B、下方 C、左侧 对 74、热量从同一物体内或两个不同温度物体间从高温部分传 62、装置有毒有害物质大量泄漏时,发现人员应立即向该装置 给低温部分的过程称为()。(1.0 分)正确答案:B 当班人员报告。(1.0 分)正确答案:对 A、对流 63、化学品安全技术说明书简要说明了一种化学品对人类健 B、传导 康和环境的危害性。(1.0 分)正确答案:对 C、辐射 ****、对于加工、运输、储存可燃性气体的设备,在停车作业前, 75、我国安全生产监督管理的基本原则()。(1.0 分)正确答案: 可不用进行置换操作。(1.0 分)正确答案:错 B 65、要进一步加强安全生产行政执法,将有关()纳入安全生产 A、坚持“安全第一,预防为主”的原则 行政执法内容之中。(1.0 分)正确答案:C B、坚持“有法必依、执法必严、违法必究”的原则 A、应急预案内容 C、坚持行为监察与文件监察相结合的原则 B、应急演练内容 76、《中华****共和国安全生产法》规定,安全生产工作应当以 C、安全生产应急工作的内容 人为本,坚持()的方针。(1.0 分)正确答案:A 66、企业要加强(),适时修订完善应急预案,组织专家进行评审 或论证,按照有关规定将应急预案报当地****和有关部门备 A、安全第一、预防为主、综合治理 A、安全生产 B、安全第一、预防为主 B、安全管理 C、安全第一、以人为本 C、安全生产管理 78、《危险化学品安全管理条例》规定,施行《危险化学品安全 88、压缩气体和液化气体必须与****物品、氧化剂、易燃物品、 管理条例》的目的是:为了加强()的安全管理,预防和减少危险 自燃物品、腐蚀性物品()。(1.0 分)正确答案:B 化学品事故,保障****群众生命财产安全,保护环境。(1.0 分) A、隔开储存 正确答案:C B、隔离储存 A、危险化学物品 C、分开储存 B、化学危险品 89、负压操作时系统必须有很好的密闭性。系统恢复常压时, C、危险化学品 应先降低(),再缓缓放进空气,或先用惰性气体置换,以防物料 79、以下几种静电放电形式中()引发火灾****事故的引燃能 发生自燃、****。(1.0 分)正确答案:C 力很强,危险性很大。(1.0 分)正确答案:C A、湿度 A、刷形放电和火花放电 B、压力 B、传播型刷形放电和电晕放电 C、温度 C、火花放电和传播型刷形放电 90、安全仪表系统又称()。(1.0 分)正确答案:A 80、停电检修时,在一经合闸即可送电到工作地点的开关或刀 A、SIS 闸的操作把手上,应悬挂()的标示牌。(1.0 分)正确答案:C B、SOS A、止步,高压危险 C、SYS B、在此工作 92、2006 年 4 月 19 日,某树脂制品有限公司生产过程中大量 C、禁止合闸,有人工作 使用有机溶剂甲苯,人工操作,没有通风设施。员工方某发生 81、防雷装置包括()引下线、接地装置三部分。(1.0 分)正确答 疑似急性甲苯中毒,4 月 20 日经诊断为“轻度甲苯中毒”。经职 案:C 业卫生监督人员现场检查发现,该公司未向卫生行政部门申 A、接零线 报存在职业危害因素,未组织操作人员上岗前、在岗期间、离 B、避雷器 岗时的职业健康检查,未设立职业健康监护档案;无工作场所 C、接闪器 职业病危害因素监测及评价资料;未建立职业病防治管理制 82、通常的****极限是在常温、常压的标准条件下测定出来 度和职业病危害事故应急救援预案;职业病危害因素岗位操 的,它随()的变化而变化。(1.0 分)正确答案:C 作人员未佩戴有效的个人防护用品;未设立警示标志和中文 A、温度、容积 警示说明。根据上述事实,请判断,订立劳动合同时,企业可以 B、压力、容积 C、压力、温度 将工作过程中可能产生的部分职业病危害及其后果、职业病 83、属于化学****的是()。(1.0 分)正确答案:C 防护措施和待遇应如实告知劳动者。(1.0 分)正确答案:错 A、烟花爆竹**** 93、2010 年 6 月 29 日 16 时 20 分左右,某公司炼油厂原油输 B、面粉**** 转站 1 个 3 万立方米的原油罐在清罐作业过程中,发生可燃 C、瓦斯**** 气体爆燃事故,致使罐内作业人员 3 人死亡,7 人受伤,造成直 84、惰性气体、雾化水、卤代烃等均能对可燃雾滴的燃烧产生 接经济损失 150 万元。根据上述情况,请判断,该起事故属于较 ()作用。(1.0 分)正确答案:A 大事故。(1.0 分)正确答案:错 A、抑制 94、某公司新建一个大型储罐,罐体内壁须涂刷耐腐涂料,为 B、加速 了节省,施工单位更换防腐漆稀料,用闪点低、易挥发有机溶 C、强化 剂替代。罐体内只有两个人工出口,无通风设施。使用普通的 85、生产经营单位为了保证安全资金的有效投入,应编制安全 行灯和手持照明灯具,刷漆防腐作业接近尾声时,发生****,造 技术措施计划,其核心是()。(1.0 分)正确答案:C 成多人伤亡。根据上述情况,请判断,在贮罐内进行涂装作业 A、安全技术手册 过程中,不能使用普通的行灯和手持照明灯具。(1.0 分)正确答 B、安全技术预案 C、安全技术措施 案:对 86、只要事故的因素存在,发生事故是必然的,只是时间或早 95、某厂生产一种有机产品,须在高压釜中进行反应,随着温 或迟而已,这就是()原则。(1.0 分)正确答案:C 度升高(外加热),釜内物料分解,气体要及时放空,保持一定压 A、必然损失 力,生产一直正常稳定。有一次,操作工没开启放空阀,班长未 B、偶然损失 检查,投料升温后,釜内压力剧增,釜上的防爆设施失灵,一股 C、因果关系 有毒气体从高压釜法兰处冲出。当场有几人中毒晕倒,强大气 87、()就是生产经营单位的生产管理者、经营者,为实现安全生 流又将装有溶剂的储槽玻璃计量管冲坏,大量溶剂流出,引起 产目标,按照一定的安全管理原则,科学地组织、指挥和协调 火灾。临近几个储罐发生连环****,一些溶剂从排水沟流入江 全体员工进行安全生产的活动。(1.0 分)正确答案:B 河,造成严重水质污染。根据上述描述,请判断,该厂在工艺操 作存在放空阀未开启,班长没检查等安全操作错误,间接导致 该事故发生。(1.0 分)正确答案:对 97 、 2007 年 3 月 27 日 14 时 23 分 , 京 沈 高 速 公 路 辽 中 段 3、在应急救援过程中,有一名值班人员熟悉各种通信工具的 610km 处,一辆高速行驶的黑色桑塔纳轿车,撞上前方正在行 ****方法、联络方式和信****就可以了。(1.0 分)正确答案:错 驶的一辆货运槽车尾部,车上装有 24 ****丙烯腈,大量的液体喷 4、化学事故发生后,采样检测工作进行一段时间就可以结束, 涌而出,不仅被困者随时都有生命危险,而且数百辆车经过出 检测结果不必连续报告。(1.0 分)正确答案:错 事路段,附近还有上百名农民正在劳动,情况十分危急。根据 5、在应急救援过程中环保部门负责事故现场的抢修及毒害 上述描述,请判断,事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护 物质扩散区域内的清理工作等。(1.0 分)正确答案:错 事故现场以及相关证据,任何单位和个人不得破坏事故现场、 6、在应急救援过程中生产经营单位****门协助总指挥做 毁灭相关证据。(1.0 分)正确答案:对 好事故****、情况通报及事故处置等工作。(1.0 分)正确答案: 98、在某企业仓库中储存着大量化工和建材产品,有水泥、五 对 金件、油漆、溶剂、双氧水、无水酒精等。检查员检查发现在一 7、企业应对重大危险源采取便捷、有效的消防、治安****措 个大****间中,整齐码放各种商品,建材和化工产品交错放置,产 施和联络通信、记录措施。(1.0 分)正确答案:对 品标识齐全,在门口,整齐放着 4 个干粉灭火器,其中 2 个灭火 8、企业应制订事故处置程序,一旦发生重大事故,做到临危不 器的压力表的指针在红****域。根据上述描述,干粉灭火器压 惧,指挥不乱。(1.0 分)正确答案:对 力表的指针在()区域才可以使用。(1.0 分)正确答案:A 9、后期处置主要包括污染物处理、事故后果影响消除、生产 A、绿色 B、红色 秩序恢复、善后赔偿、抢险过程和应急救援能力评估及应急 C、黄色 预案的修订等内容。(1.0 分)正确答案:对 99、某火力发电厂有 6 台额定压力 13.72MPa、额定蒸发量 10、违反《中华****共和国突发事件应对法》规定,构成犯罪的, 670t/h 的电站锅炉。为保证锅炉启动和稳定燃烧 ,建有 2 个 依法追究民事责任。(1.0 分)正确答案:错 500?的轻柴油储罐。为发电机冷却,建有制氢站。制氢站装有 1 11、特种劳动防护用品实行安全标志管理。(1.0 分)正确答案: 套制氢设备和 4 个氢罐,氢罐的工作压力 3.2MPa、体积 13.9?。 锅炉燃用煤粉由磨煤机加工后,经输粉管道直接进入炉膛。因 对 生产需要,该厂决定对磨煤输粉系统进行改造。改造工程包括: 12、用人单位应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其 拆除部分距离地面 6m 高的破损输粉管道,更换新管道。在施 后果,有选择的告知劳动者。(1.0 分)正确答案:错 工中,部分拆除和安装工作在脚手架上进行,使用额定起重量 13、对带有搅拌器等转动部件的设备 ,应在停机后切断电源 , 为 5t 的电动葫芦。拆除旧管道时,使用乙炔进行气割。新管道 摘除保险或挂接地线,并在开关上挂“有人工作、严禁合闸”警 焊接前,使用角磨机进行抛光。拆除的旧管道和其他旧设备使 示牌,必要时派专人监护。(1.0 分)正确答案:对 15、职业卫生调查是识别评价职业性有害因素的必要手段之 用叉车运走。施工现场周围有正在使用的动力电缆和高温管 一,是实施职业卫生管理的基本方法之一。(1.0 分)正确答案: 道,还有部分未清除的煤粉。根据上述情况,该厂特种设备不 包括()。(1.0 分)正确答案:A 对 A、发电机 16、在生产过程中 ,有毒品最主要的是通过呼吸道侵入 ,其次 B、电动葫芦 是皮肤,而经消化道侵入的较少。(1.0 分)正确答案:对 C、锅炉 18、职业病诊断机构不能作为职业病鉴定办事机构。(1.0 分) 100、某炼化公司炼油三部裂化系列按停工网络开始降温降 量,分馏系统也作相应调整,作为装置冲洗油的塔减二线量相 正确答案:对 应减少。班组按停工方案引外来低氮油(柴油组分)做冲洗油 。 19、高压容器的使用压力较高,密封是个关键,所以密封结构 14 时左右,班长王某、外主操俞某、周某一起到装置边界处改 也是高压容器中的一个主要结构。(1.0 分)正确答案:对 流程,未按规定进行检查、确认就进行引油操作。在打开边界 20、水压试验的主要目的,是检查受压元件的强度。同时也可 处两道阀门后,低氮油从第二、第三道阀门之间的放空阀喷出, 以通过水在局部地方的渗透等发现潜在的局部缺陷。(1.0 分) 遇附近高温蒸汽管线起火,王某被烧成重伤。根据上述事实, 该起事故直接原因有()。(1.0 分)正确答案:B 正确答案:对 A、企业安全管理存在薄弱环节 21、安全阀经过调校后,在设计压力下不得有泄漏。(1.0 分)正 B、操作人员严重违章,在改流程过程中未按规定进行检查、确 确答案:错 认就进行引油操作 22、气瓶是一种贮运容器,它的最高压力决定于它的充装量和 C、员工安全风险意识不强,责任心不到位 最高使用温度。(1.0 分)正确答案:对 4 23、在进行登高作业时,石棉瓦、玻璃钢瓦上应垫上脚手板。 1、专项应急预案中处置措施应针对本单位事故类别和可能 (1.0 分)正确答案:对 发生的事故特点、危险性,制定的应急处置措施(如:煤矿瓦斯 24、进行焊接时可以用沾有油污的手或带有油迹的手套去触 ****、冒顶片帮、火灾、透水等事故应急处置措施,危险化学品 碰氧气瓶或氧气设备。(1.0 分)正确答案:错 火灾、****、中毒等事故应急处置措施)。(1.0 分)正确答案:对 25、用人单位应当实施由人兼职负责的职业病危害因素日常 2、现场处置即根据事故情景,按照相关应急预案和现场指挥 监测,并确保监测系统处于正常运行状态。(1.0 分)正确答案: 部要求对事故现场进行控制和处理。(1.0 分)正确答案:对 错 26、中小企业申办《危险化学品安全生产许可证》,不必进行安 全评价。(1.0 分)正确答案:错 27、《中华****共和国安全生产法》规定,生产经营单位作出涉 及安全生产的经营决策,应当听取安全生产管理机构以及安 全生产管理人员的意见。(1.0 分)正确答案:对 57、装卸和搬运易燃液体中,必须轻装轻卸,严禁滚动、摩擦、 28、可以生产、销售或者使用不合格的消防产品以及国家明 拖拉等危及安全的操作。(1.0 分)正确答案:对 令淘汰的消防产品。(1.0 分)正确答案:错 58、催化反应是在催化剂的作用下所进行的化学反应。 (1.0 29、《中华****共和国安全生产法》规定,从业人员发现危及人 分)正确答案:对 身安全的紧急时,无权停止作业或者在采取可能的应急措施 59、使用硝酸、高锰酸钾等氧化剂进行氧化反应时,不需严格 后撤离作业场所。(1.0 分)正确答案:错 控制加料速度。(1.0 分)正确答案:错 30、从业人员在工作过程中,应当服从管理,无权对本单位的 60、当氢气泄漏时,人员应迅速撤离泄漏污染区至上风处 ,并 安全生产工作提出建议。(1.0 分)正确答案:错 隔离直至气体散尽,切断火源。(1.0 分)正确答案:对 31、中小型危险化学品生产企业不必为从业人员缴纳保险费。 61、佩戴防毒面具作业完后需要转移至安全环境方可将防毒 (1.0 分)正确答案:错 面具摘掉。(1.0 分)正确答案:对 32、生产经营单位不得使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、 62、限制火灾扩散与蔓延是防火防爆的主要原则之一。 (1.0 设备。(1.0 分)正确答案:对 分)正确答案:对 33、根据《危险化学品安全管理条例》,负有危险化学品安全监 ****、气体混合物的****极限一般可用可燃气体或蒸气在混合 督管理职责的部门依法进行监督检查,监督检查人员不得少 物中的重量百分比来表示。(1.0 分)正确答案:错 于 1 人,并应当出示执法证件。(1.0 分)正确答案:错 65、在应急救援过程中,对危险区的人员应及时组织疏散至(), 34、不依法进行安全评价的企业,不能获得安全生产许可证。 在污染严重、被困人员多、情况比较复杂时,应有其他组配合 (1.0 分)正确答案:对 疏散组开展工作。(1.0 分)正确答案:C 35、特种作业人员未经专门的安全作业培训,未取得相应资格, A、较远地带 上岗作业导致事故的,应追究生产经营单位有关人员的责任。 B、无人地带 (1.0 分)正确答案:对 C、安全地带 36、接闪器所用材料应能满足机械强度和耐腐蚀的要求,还应 66、演练工作场地保障根据演练方式和内容,选择合适的演练 有足够的热稳定性,以能承受雷电流的热破坏作用。(1.0 分)正 场地。演练场地应满足演练活动需要,避免影响()和公众正常 生产、生活。(1.0 分)正确答案:C 确答案:对 A、社会 38、测量绝缘电阻时,被测设备或线路可以停电、不放电。(1.0 B、**** 分)正确答案:错 C、企业 39、造成直接接触触电的主要原因是运行、检修和维护上的 67、应急救援专职队平时就要()并配有相应器材。(1.0 分)正确 失误。(1.0 分)正确答案:对 答案:C 40、为保证安全,在选择漏电保护器时,选择的额定动作电流 A、互相沟通 越小越好。(1.0 分)正确答案:错 B、选拔人员 41、静电中和器主要用来中和导体上的静电。(1.0 分)正确答 C、组建落实 68、在应急救援过程中,为了更好地维护危险区及其附近地区 案:错 的(),还应及时利用通告、广播等形式将事故的有关情况及处 42、在易燃易爆等危险场所,动火作业都应办理动火审批手续。 置措施向群众通报,通过宣传教育,稳定群众情绪,严防由于群 (1.0 分)正确答案:对 众恐慌或各种谣传引起社会混乱。(1.0 分)正确答案:B 43、《常用危险化学品分类标志》规定,遇湿易燃物品是指遇水 A、公共卫生 或受潮时,发生剧烈化学反应,放出大量的易燃气体和热量的 B、社会秩序 物品,有些不需明火,即能燃烧或****。(1.0 分)正确答案:对 C、公共环境 44、可燃液体的闪点随其浓度的变化而变化。(1.0 分)正确答 69、工作场所同时接触多个毒物时,化学物职业接触比值为()。 (1.0 分)正确答案:A 案:对 A、各化学物职业接触比值之和 45、发生简单分解****的****性物质,****时所需要的能量是 B、化学物浓度最高的毒物接触比值 由****物本身分解产生的,****时一定伴随着燃烧现象。(1.0 C、各化学物职业接触比值的平均数 分)正确答案:错 70、国家鼓励和支持研制、****、推广、应用有利于职业病防 46、爆燃是火炸药或燃爆性气体混合物的快速燃烧。(1.0 分) 治和保护劳动者健康的()。(1.0 分)正确答案:C A、新技术、新装置、新设备、新材料 正确答案:对 B、新技术、新工艺、新设备、新原料 47、只要具备燃烧三要素(可燃物、助燃物、点火源),即会引起 C、新技术、新工艺、新设备、新材料 燃烧。(1.0 分)正确答案:错 71、由于小量毒物****地进入机体所致,毒性反应不明显而不 50、持续改进是指生产经营单位应不断寻求方法持续改进自 为人所重视,随着毒物的蓄积和毒性作用的累积而引起的严 身职业安全健康管理体系及其职业安全健康绩效,从而不断 重伤害,称为()。(1.0 分)正确答案:B 消除、降低或控制各类职业安全健康危害和风险。(1.0 分)正 A、急性中毒 确答案:对 51、有毒品在水中的溶解度越大,其危险性也越大。 (1.0 分)正确答案:对 54、严禁将有毒品与食品或食品添加剂混储混运。(1.0 分)查 看答案 B、慢性中毒 A、5 C、亚中毒 B、4 72、锅炉运行时,水位允许的变动范围,一般不超过正常水位 C、6 线上下()mm。(1.0 分)正确答案:C 83、C 类火灾指的是()火灾。(1.0 分)正确答案:C A、75 A、固体物质 B、100 B、液体物质 C、50 C、气体物质 73、()是高温物体不通过接触或流动,直接将热量向四周散发 85、人们在从事管理工作时,运用系统观点、理论和方法,对管 给低温物体的过程。(1.0 分)正确答案:C 理活动进行充分的系统****,以达到管理的优化目标,这是()。 A、传导 (1.0 分)正确答案:A B、对流 A、系统原理 C、辐射 B、人本原理 74、用来阻止易燃气体和易燃液体蒸汽的火焰以及防止火焰 C、预防原理 蔓延的安全装置是()。(1.0 分)正确答案:C 87、把人体与意外释放能量或危险物质隔离开,是一种不得已 A、安全阀 的隔离措施,是保护人身安全的最后一道防线,这是()。(1.0 分) B、紧急切断阀 正确答案:B C、阻火器 A、避难 75、《危险化学品安全管理条例》规定,运输危险化学品需要添 B、个体防护 加抑制剂或者稳定剂的,托运人应当添加,并将有关情况告知 C、救援 ()。(1.0 分)正确答案:C 输入新文本 88、反复发生的同类事故,并不一定产生完全相同 A、发货人 的后果,这就是事故损失的偶然性。()原则告诉我们,无论事故 B、****人 损失大小,都必须做好预防工作。(1.0 分)正确答案:C C、承运人 A、强制 76、我国法定职业病有()种。(1.0 分)正确答案:C B、预防 A、115 C、偶然损失 B、99 89、化工厂发生重大火灾****事故,主要负责人接到事故报告 C、132 后立即采取行动,以下行动中,()是不正确的。(1.0 分)正确答案: 77、《中华****共和国安全生产法》规定,生产经营单位的主要 C 负责人在本单位发生生产安全事故后逃匿的,由()处 15 日以 A、将临近易燃物移走,防止事故扩大,并保护现场 下拘留。(1.0 分)正确答案:A B、对受伤者实施急救,伤亡者送医院 A、公安机关 C、组织事故调查并处理责任者 B、检察机关 90、在邻边作业处,无防护设施或防护不严、不牢固,作业人员 C、安全生产监督管理部门 踏空失足坠落,是发生()事故的主要原因。(1.0 分)正确答案:C 78、用人单位实行承包经营的,工伤保险()由职工劳动关系所 A、火灾 在单位承担。(1.0 分)正确答案:C B、物体打击 A、待遇 C、高处坠落 B、费用 91、企业应在危险性作业活动作业()进行危险、有害因素识别, C、责任 制定控制措施。(1.0 分)正确答案:A 79、****危险性较大或安全要求较高的场所应采用()系统供 A、前 电。(1.0 分)正确答案:B B、中 A、TT C、后 B、TN-S 93、2008 年 6 月,B 炼油厂油罐区的 2 ****汽油罐发生火灾**** C、IT 事故,造成 1 人死亡、3 人轻伤,直接经济损失 420 万元。该油 80、在易燃、易爆场所的照明灯具,应使用防爆型或密闭型灯 罐为拱顶罐,容量 200?。油罐进油管从罐顶接入罐内,但未伸 具,在多尘、潮湿和腐蚀性气体的场所,应使用()灯具。(1.0 分) 到罐底。罐内原有液位计,因失灵已拆除。2008 年 5 月,油罐完 正确答案:C 成了清罐检修。6 月 6 日 8 时,开始给油罐输油,汽油从罐顶输 A、保护型 油时进油管内流速为 2.3~2.5m/s,导致汽油在罐内发生了剧 B、开启型 烈喷溅,随即着火****。****把整个罐顶抛离油罐。根据上述 C、密闭型 事实,为防止静电放电火花引起的燃烧****,可采取的措施有: 控制流速、保持良好接地、采用静电消散技术等。(1.0 分)正确 82、环状消防管网应用阀门分为若干****段,每段内消防栓数 量不宜超过()个。(1.0 分)正确答案:A 答案:对 94、2011 年 3 月 25 日上午,某公司分包商员工在常减压检修 现场进行工程收尾。10 时左右,管工刘某与辅助工许某到空冷 级以上********给予表彰或者奖励。(1.0 分)正确答案:对 3、 器顶部平台更换阀门螺栓。刘某站在平台北侧作业,站位距平 台边缘约 0.6 米。11 时左右,刘某在作业过程中,扳手与螺母松 培训要素中应明确对本单位人员开展的应急培训计划、方式 脱,站立不稳,从平台上后仰、坠落至下层平台,落差 5.**** 米,头 和要求。如果预案涉及到社区和居民,要做好宣传教育和告知 部受伤,经医院抢救无效于下午 15 时死亡。根据上述描述,请 等工作。(1.0 分)正确答案:对 4、应急预案的管理遵循综合协 判断,高处作业必须系挂安全带。(1.0 分)正确答案:对 调、分类管理、分级负责、属地为主的原则。(1.0 分)正确答案: []97、2011 年 1 月某公司 1 催化装置稳定单元发生闪爆事故, 事故造成 3 人死亡、4 人轻伤,事故未造成环境污染。事故的直 对 6、为使应急救援预案更有针对性和能迅速应用 ,一般要制定 接原因为重油催化装置稳定单元重沸器壳程下部入口管线 不同类型的应急预案。(1.0 分)正确答案:对 上的低点排凝阀,因固定阀杆螺母压盖的焊点开裂,阀门闸板 7、化学事故应急救援过程中,控制危险区域实施要点有实施 失去固定,阀门失效,脱乙烷汽油泄漏挥发,与空气形成****性 警戒、清除火源、维护秩序。(1.0 分)正确答案:对 混合物,因喷射产生静电发生****。根据上述事实 ,请判断,石 8、综合演练通常成立演练领导小组,下设策划组、执行组、保 油化工装置可能存在的点火源除了静电外,还包括明火、电火 障组、评估组等专业工作组。根据演练规模大小,其组织机构 花、高温表面等。(1.0 分)正确答案:对 可进行调整。(1.0 分)正确答案:对 98、某韩国独资制鞋有限公司,2004 年 7 月 22 日至 8 月 7 日, 9、生产经营单位应当建立健全事故隐患排查治理制度。(1.0 接连出现 3 例含苯化学物及汽油中毒患者(经职业病医院确 分)正确答案:对 诊)。3 名女性中毒者都是在该公司生产流水线上进行手工刷 10、各主管部门在接到事故****后 ,就应迅速组织武警部队 , 胶的操作工。有关人员到工作现场调查确认:(1)在长 70m、宽 赶赴现场。(1.0 分)正确答案:错 12m 的车间内,并列 2 条流水线,有近百名工人进行手工刷胶 11、从事使用高毒物品作业的用人单位,应当配备专职的或者 作业;(2)车间内有硫化罐、烘干箱、热烤板等热源,但无降温、 兼职的职业卫生医师和护士;不具备配备专职的或者兼职的 通风设施,室温高达 37.2℃。(3)企业为追求利润,不按要求使 职业卫生医师和护士条件的,应当与依法取得资质认证的职 用溶剂汽油,改用价格较低、毒性较高的燃料汽油作为橡胶溶 业卫生技术服务机构签订合同,由其提供职业卫生服务。(1.0 剂,使得配制的胶浆中的含苯化学物含量较高。(4)所有容器 分)正确答案:对 12、在职业危害检测时,若气体和粉尘同时 (如汽油桶、亮光剂桶、胶浆桶及 40 多个胶浆盆等)全部敞口。 存在,可用串联方式采样。(1.0 分)正确答案:对 (5)操作工人没有任何个人防护用品。(6)经现场检测,车间空气 13、危险化学品建设项目竣工,未进行职业中毒危害控制效果 中苯和汽油浓度分别超过国家卫生标准 2.42 倍和 2.49 倍。根 评价,或者未经卫生行政部门验收,可以投入生产、运行。(1.0 据上 述描述 ,() 必须 采用有效的职业病防护设施 ,并为劳动者 分)正确答案:错 提供个人使用的职业病防护用品。(1.0 分)正确答案:A 14、通风除尘设施无法达到职业卫生标准限值的粉尘作业场 A、用人单位 所,操作人员必须佩戴防尘口罩、工作服、头盔、呼吸器、眼镜 B、**** 等个人防护用品。加强通风除尘设施的维护检修。(1.0 分)正 C、工会组织 5 确答案:对 11、特种劳动防护用品实行安全标志管理。(1.0 分)正确答案: 15、职业病诊断机构在进行职业病诊断时,诊断医师对诊断结 论有意见分歧的,应当根据半数以上诊断医师的一致意见形 对 成诊断结论,对不同意见应当如实记录。参加诊断的职业病诊 断医师不得弃权。(1.0 分)正确答案:对 53、储存危险化学品的建筑必须安装通风设备,并注意设备的 16、毒物浓度超过国家职业卫生接触限值时,应及时整改复测。 防护措施。(1.0 分)正确答案:对 (1.0 分)正确答案:对 56、人可以****吸入氧气,而且氧气越纯越好。(1.0 分)正确答 18、袋式除尘是目前控制微细粒子最有效的除尘设备。 (1.0 分)正确答案:对 案:错 19、爆破片不适用于工作介质具有粘性或易于结晶、聚合的 ****、气体混合物的****极限一般可用可燃气体或蒸气在混合 场合。(1.0 分)正确答案:对 物中的重量百分比来表示。(1.0 分)正确答案:错 20、充气保养适用于停炉时间不超过一个月的锅炉。(1.0 分) A、各化学物职业接触比值之和 B、化学物浓度最高的毒物接触比值 正确答案:错 C、各化学物职业接触比值的平均数 21、安全阀与压力容器之间一般不宜装设截止阀门。(1.0 分) 86、下列不属于安全生产投入形式的有()。(1.0 分)正确答案: A 正确答案:对 A、加工机床的维修 23、烘炉的目的是防止潮湿的炉膛和烟道墙壁骤然接触高温 B、火灾****器更新 烟气产生的裂纹、变形、甚至坍塌事故。(1.0 分)正确答案:对 C、防尘口罩的配备 24、管道的腐蚀管道的腐蚀是石油储运管道发生事故的最主 6 要原因之一。(1.0 分)正确答案:对 2、公民参加应急救援工作或者协助维护社会秩序期间 ,其在 输入新文本 27、特种设备在投入使用前或者投入使用后 30 本单位的工资待遇和福利不变;表现突出、成绩显著的,由县 日内,特种设备使用单位应当向直辖市或者设区的市的特种 设备安全监督管理部门登记。(1.0 分)正确答案:对 28、用人 单位应当依照法律、法规要求,严格遵守国家职业卫生标准, 落实职业病预防措施,从源头上控制和消除职业病危害。(1.0 库****通风应良好。(1.0 分)正确答案:对 分)正确答案:对 56、装运危险货物的罐(槽)应配备泄压阀、防波板、遮阳物、压 29、火灾扑灭后,发生火灾的单位和相关人员应当按照公安 力表、液位计、导除静电等安全装置。(1.0 分)正确答案:错 机关消防机构的要求保护现场,接受事故调查,如实提供与火 58、生产和经营单位在编制化学品安全技术说明书时,只要保 灾有关的情况。(1.0 分)正确答案:对 留标准和规定的全部内容和信息,其格式可以不限。(1.0 分)正 30、企业主要负责人、分管安全负责人和安全生产管理人员 确答案:错 59、输送生产用有毒物料,腐蚀性介质和污水等的 管道不得穿越居民****区或人员集中的生产管理区。(1.0 分) 必须具备与其从事的生产经营活动相适应的安全生产知识 正确答案:对 60、机动车辆严禁在易燃易爆危险场所内行驶, 和管理能力,依法参加安全生产培训,并经考核合格,取得安全 必要时必须装火星熄灭器。(1.0 分)正确答案:对 资格证书。不合格者可先上岗再补考。(1.0 分)正确答案:错 61、对于火灾****危险场所,必须采用防爆电气设备。(1.0 分) 31、废弃危险化学品的处置,依照有关环境保护的法律、行政 法规和国家有关规定执行。(1.0 分)正确答案:对 正确答案:对 32、根据《危险化学品安全管理条例》,有关单位和个人对依 ****、重大危险源,是指****地或者临时地生产、搬运、使用或者 法进行的危险化学品安全监督检查应当予以配合,不得拒绝、 储运危险化学品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的 阻碍。(1.0 分)正确答案:对 单元(包括场所和设施)。(1.0 分)正确答案:错 33、危险化学品的包装应当符合法律、行政法规、规章的规 65、评估人员针对演练中观察、记录以及收集的各种信息资 定以及国家标准、行业标准的要求。(1.0 分)正确答案:对 料,依据评估标准对应急演练活动全过程进行科学****和客 34、危险化学品生产企业根据需要确定是否设置安全生产 观评价,并撰写()。(1.0 分)正确答案:B 管理机构或配备安全生产管理人员。(1.0 分)正确答案:错 A、演练评估方案 35、35、各级********应当组织开展经常性的消防宣传教育, B、书面评估报告 提高公民的消防安全意识。(1.0 分)正确答案:对 C、演练总结 36、36、感知电流一般不会对人体造成伤害,但可能因不自主 67、企业应急救援指挥部由()任总指挥;有关副职领导任副总 反应而导致由高处跌落等二次事故。(1.0 分)正确答案:对 指挥,负责一旦发生事故时应急救援的组织和指挥。(1.0 分)正 39、在****危险环境中,良好的通风装置能降低环境的危险等 确答案:A 级。(1.0 分)正确答案:对 A、企业主要负责人 40、电伤伤害多见于机体的外部,往往在机体表面留下伤痕。 B、分管安全的领导 (1.0 分)正确答案:对 C、工会主席 42 、 用 电 火 花 点 燃 甲 烷 和 空 气 的 混 合 物 时 , 当 点 火 能 量 为 68、()是指危害和整改难度较大,应当全部或局部停产停业,并 0.18mJ,该混合气体便着火。(1.0 分)正确答案:错 经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外界因素影 43、阻火器的基本原理是由于液体封在气体进出之间,在液封 响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。(1.0 分)正确答案: 两侧的任何一侧着火,火焰都将在液封底熄灭,从而阻止了火 C 焰蔓延。(1.0 分)正确答案:错 A、一般事故隐患 44、贮罐收料时可以直接从贮罐上部注入。(1.0 分)正确答案: B、重大危险源 C、重大事故隐患 错 70、在车间的生产过程中,可能突然泄漏大量有毒品或易造成 45、混合物的****极限不是固定的,而是随混合物的温度、压 急性中毒时,应设置()。(1.0 分)正确答案:C 力等变化的。(1.0 分)正确答案:对 A、消防设施 46、密度小于水和不溶于水的易燃液体的火灾,可以用水进行 B、专人监视 扑救。(1.0 分)正确答案:错 C、自动****装置,事故通风设施 47、抗溶性泡沫不仅可以扑救一般液体烃类的火灾,还可以有 71、根据《工业场所职业病危害作业分级》的规定,作业场所生 效地扑救水溶性有机溶剂的火灾。(1.0 分)正确答案:对 产性粉尘的危害程度Ⅲ级是()。(1.0 分)正确答案:C 48、氧化物与还原物、氧化剂与强酸强碱必须分开存放。(1.0 A、轻度危害作业 分)正确答案:对 B、中毒危害作业 49、职业安全健康管理体系中初始评审过程不包括法律、法 C、重度危害作业 规及其他要求内容。(1.0 分)正确答案:错 72、起重机械当载荷接近或达到额定起重量的()%时,超载限 50、职业安全健康管理体系是指为建立职业安全健康方针和 制器应能发出提示性****信****。(1.0 分)正确答案:C A、100 目标以及实现这些目标所制定的一系列相互联系或补充作 B、105 C、90 用的要素。企业为了实施职业安全管理所需的企业机构、程 73、腐蚀性流体介质与金属表面在相对运动中引起金属的加 序、过程和资源。(1.0 分)正确答案:对 速腐蚀称为()。(1.0 分)正确答案:B 52、装卸易燃液体需穿防静电工作服,可以穿带铁钉鞋。(1.0 A、缝隙腐蚀 分)正确答案:错 B、冲蚀 53、存放过放射性物品的地方,单位如果存放其他物品,单位 应当指派专人负责进行彻底清洗。(1.0 分)正确答案:错 54、有毒品必须储存在仓库,不得露天存放,应远离明火、热源, C、晶间腐蚀 C、7 74、安全阀一般每年至少检验()次。(1.0 分)正确答案:B 86、可造成人员死亡、伤害、职业病、财产损失或其他损失的 A、二 意外事件称为()。(1.0 分)正确答案:B B、一 A、不安全 C、三 75、职工认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,正确处 B、事故 理的做法()。(1.0 分)正确答案:A C、危险源 A、由用人单位承担举证责任 87、()是通过有计划、有组织、有目的的形式来实现的。(1.0 分) B、按照“谁主张,谁举证”的原则,由职工承担举证责任 正确答案:A C、如果由职工承担举证责任,对职工有利 A、定期安全生产检查 76、《生产安全事故报告和调查处理条例》规定的罚款的行政 B、季节性及节假日前后安全生产检查 处罚,由()决定。(1.0 分)正确答案:C C、专业(项)安全生产检查 A、公安部门 88、安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报 B、质监部门 废,应当符合国家标准或者()。(1.0 分)正确答案:B C、安监部门 A、专业标准 78、《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生地() B、行业标准 根据事故的情况,对涉嫌犯罪的,应当依法立案侦查,采取强制 C、企业标准 措施和侦查措施。(1.0 分)正确答案:C 89、根据 GB1****83-2008 的要求,安全技术说明书分()部分。(1.0 A、安全监督管理局 分)正确答案:B B、****检察院 A、5 C、公安机关 B、16 79、跨步电压是指地面上水平距离为()m 的两点之间的电位 C、27 差。(1.0 分)正确答案:C 90、化学品安全标签可以不包含()。(1.0 分)正确答案:C A、0.6 A、危险性说明 B、0.7 B、信****词 C、0.8 C、法规信息 80、装设()主要用来防直击雷,保护露天变配电设备、建筑物和 91、可能造成特别大事故的危险源称为()。(1.0 分)正确答案: 构筑物。(1.0 分)正确答案:B B A、避雷线 A、一级重大危险源 B、避雷针 B、二级重大危险源 C、避雷器 C、三级重大危险源 99、某焦化厂 2009 年发生生产安全事故 2 81、通风、正压型电气设备应与通风、正压系统联锁,停机时应 起、造成 2 人轻伤。该厂因精苯工业废水兑水稀释后外排,被 先停()。(1.0 分)正确答案:B A、通风设备 环保部门责令整改。该厂采取的措施是将废水向煤场内煤堆 B、电气设备 喷洒,这样既抑制了扬尘,又避免了废水外排。为防止相关事 C、总开关 故发生,该厂于 2009 年 5 月 20 日制订实施了《a 焦化厂精苯 82、下列物质****危险性最高的是()。(1.0 分)正确答案:A 污水喷洒防尘管理办法》。根据上述事实,该厂工人在接触煤 A、乙炔 尘后可能导致的职业病是()。(1.0 分) B、汽油 正确答案:A C、苯  A、尘肺 83、()灭火器不适于扑灭电气火灾。(1.0 分)正确答案:C  B、职业性皮炎 A、二氧化碳  C、职业性眼病 B、干粉 C、泡沫 7 84、可燃混合物的化学反应速度越快,反应放出的热量就越多, 1、对于在应急预案编制和管理工作中做出显著成绩的单位 则()越大。(1.0 分)正确答案:A 和人员,安全生产监督管理部门、生产经营单位可以给予表彰 A、燃速 和奖励。(1.0 分)正确答案:对 B、火焰 2、信息上报就是明确事故发生后向上级主管单位报告事故 C、烟气 信息的流程、内容和时限。(1.0 分)正确答案:错 85、《安全生产法》规定了生产经营单位的主要负责人对本单 4、应急演练是针对事故情景,依据应急预案而模拟开展的预 位安全生产工作负有()条的职责。(1.0 分)正确答案:C 警行动、事故报告、指挥协调、现场处置等活动。(1.0 分)正确 A、5 B、6 答案:对 5、应急救援过程中,为避免毒害物持续造成危害,应对化学事 故现场的人员和物资及时进行洗消。(1.0 分)正确答案:对 6、应急预案的管理遵循综合协调、分类管理、分级负责、属地 监督。(1.0 分)正确答案:错 为主的原则。(1.0 分)正确答案:对 29、《危险化学品安全管理条例》规定,负有危险化学品安全监 9、对于实行安全生产许可的生产经营单位 ,未应急预案备案 督管理职责的部门,对不符合法律、行政法规、规章规定或者 登记的,在申请安全生产许可证时,可以不提供相应的应急预 国家标准、行业标准要求的设施、设备、装置、器材、运输工具, 案备案登记表,仅提供应急预案。(1.0 分)正确答案:错 责令立即停止使用。(1.0 分)正确答案:对 10、各应急救援专职队伍平时就要组建落实并配备相应器材。 30、《中华****共和国消防法》规定,生产、储存、装卸易燃易爆 (1.0 分)正确答案:对 危险品的工厂、仓库和专用车站、码头的设置,应当符合消防 11、《工作场所安全使用化学品规定》,职工应遵守劳动安全卫 技术标准。(1.0 分)正确答案:对 生规章制度和安全操作规程,并应及时报告认为可能造成危 31、职业病病人除依法享有工伤保险外 ,依照有关民事法律 , 害和自己无法处理的情况。(1.0 分)正确答案:对 尚有获得赔偿的权利的,有权向用人单位提出赔偿要求。(1.0 12、用人单位未按照规定安排职业病病人、疑似职业病病人 分)正确答案:对 进行诊治的,给予警告,责令限期改正,逾期不改正的,处 5 万元 32、《危险化学品安全管理条例》规定,通过道路运输危险化学 以上 20 万元以下的罚款;情节严重的,责令停止产生职业病危 品的,应当按照运输车辆的核定载质量装载危险化学品,不得 害的作业,或者提请有关********按照****规定的权限责 超载。(1.0 分)正确答案:对 令关闭。(1.0 分)正确答案:对 33、用人单位必须依法参加工伤保险。(1.0 分)正确答案:对 13、在职业危害识别过程中,生产中使用的全部化学品、中间 35、任何单位和个人有权对违反本法的行为进行检举和控告。 产物和产品均需要进行职业卫生检测。(1.0 分)正确答案:错 (1.0 分)正确答案:对 14、个体防毒的措施之一是正确使用呼吸防护器,防止有毒物 36、正常时中性点接地的电网比不接地的电网的单项触电的 质从呼吸道进入人体引起职业中毒。(1.0 分)正确答案:对 危险性要大。(1.0 分)正确答案:对 15、职业病诊断、鉴定的费用由用人单位承担,再次鉴定的费 37、泄漏导走法即用静电接地法,使带电体上的静电荷能够向 用由个人承担。(1.0 分)正确答案:错 大地泄漏走散。(1.0 分)正确答案:对 16、使用有毒物品作业的用人单位可以按照****卫生行政 39、电阻率越大,越容易产生和积累静电,造成危害。(1.0 分)正 部门或行业管理部门的规定,向卫生行政部门及时、如实申报 存在职业中毒危害项目。(1.0 分)正确答案:错 17、职工对违 确答案:对 章指挥或强令冒险作业,有权拒绝执行;对危害人身安全和健 40、静电事故多发生在潮湿的季节。(1.0 分)正确答案:错 康的行为,有权检举和控告。(1.0 分)正确答案:对 41、工频交流电流的频率越高,对人体的伤害作用越大。(1.0 18、职业病危害严重的建设项目,其职业病防护设施设计未经 分)正确答案:错 审核同意的,建设单位不得进行施工,应当进行整改后重新申 42、输送易爆有毒的液化气体时应在压出管线上装有压力调 请审核。(1.0 分)正确答案:错 19、爆破片和爆破帽完成降压作用后 ,元件可以继续使用 ,装 节和超压切断泵的连锁装置、温控和超温信****等安全装置。 置也可以继续运行。(1.0 分)正确答案:错 (1.0 分)正确答案:对 20、重锤杠杆式安全阀结构比较笨重,因而加载机构不易振动, 44、易燃易爆作业场所必须尽量用扫帚和拖把清扫粉尘。(1.0 且开启后易于关闭及保持严密。(1.0 分)正确答案:错 分)正确答案:错 21、锅炉和压力容器破坏的主要原因之一是存在裂纹缺陷。 45、干粉灭火器的灭火原理是窒息。(1.0 分)正确答案:错 (1.0 分)正确答案:对 47、易燃液体不应采用压缩空气压送。(1.0 分)正确答案:对 22、强度就是材料或结构元件所具有的承受外力而不被破坏 49、堆放各种****品时,要求做到牢固、稳妥、整齐,防止倒垛, 的能力。(1.0 分)正确答案:对 便于运输。****品的包装箱宜直接在地面上放置,防止倒塌。 23、应力腐蚀是指在拉应力作用下,金属在腐蚀介质中引起的 (1.0 分)正确答案:错 破坏。(1.0 分)正确答案:对 50、职业安全健康管理体系的建立与保持,可以全面提高企业 24、气炉、油炉、煤粉炉点燃时应先输入燃料再点火。(1.0 分) 的安全管理水平,表现为全员参与,领导重视与不重视并不重 要。(1.0 分)正确答案:错 正确答案:错 51、盐酸可用耐酸陶坛;硝酸应该用铝制容器;磷酸、冰醋酸、 25、把作业场所和工作岗位存在的危险因素如实告知从业人 氢氟酸用塑料容器;浓硫酸、烧碱、液碱可用铁制容器,或镀锌 员,会有负面影响,引起恐慌,增加思想负担,不利于安全生产。 铁桶储存。(1.0 分)正确答案:错 (1.0 分)正确答案:错 53、 26、负有安全生产监督管理职责的部门对企业执行有关安全 《常用危险化学品的分类及标志》中此图形为****品的安全 生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督 检查时,生产经营单位可以以技术保密、业务保密等理由拒绝 标志。 检查。(1.0 分)正确答案:错 (1.0 分)正确答案:错 27、一次事故中死亡 3~9 人的是特大生产安全事故。(1.0 分) 55、危险化学品可以露天堆放,但应符合防火、防爆的安全要 正确答案:错 求。****物品、一级易燃物品、遇湿燃烧物品、剧毒物品不得 28、用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因 露天堆放。(1.0 分)正确答案:对 素的,应当及时、如实向所在地消防部门申报危害项目,接受 56、危险化学品可以露天堆放。(1.0 分)正确答案:错 57、安全技术措施是为了防止事故发生,采取约束、限制能量 或危险物质,防止其意外释放的技术措施。(1.0 分)正确答案: 对 C、浓度 58、为防止金属零件落入设备内发生撞击产生火花,应在设备 71、向用人单位提供可能产生职业病危害的设备的,应当提供 上安装磁力吸附器,以清除混入物料中的铁器。(1.0 分)正确答 中文说明书,并在设备的醒目位置()。(1.0 分)正确答案:B 案:对 59、在环氧乙烷或环氧乙烷水溶液泵的动密封附近,不 A、张贴中文说明书 应设喷水防护设施。(1.0 分)正确答案:错 B、设置警示标识和中文警示说明 60、安全液封一般要安装在气体管线与生产设备或气柜间。 C、设置安全注意事项 (1.0 分)正确答案:对 72、与爆破片元件匹配,使之在标定爆破压力爆破泄压的是()。 61、化工装置开车前,需对其安装检验合格后的全部工艺管道 (1.0 分)正确答案:C 和设备进行吹扫和清洗,并进行氮气置换。(1.0 分)正确答案: A、安全阀 B、压力表 对 C、夹持器 62、进入盛装过有毒有害物质的受限空间作业需要****有毒 73、化工检修中可以使用()洗刷机具、配件、车辆。(1.0 分)正确 有害物质含量。(1.0 分)正确答案:对 答案:A 63、容器内的液体过热气化引起的****现象为化学性****。 A、工业洗涤剂 (1.0 分)正确答案:错 B、汽油 ****、三级重大危险源,根据可能引起火灾、****及泄漏的部位、 C、挥发性溶剂 场所,设置必要的可燃气体、有毒气体检测和火灾****装置。 75、特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要 (1.0 分)正确答案:对 求,在安全检验合格有效期届满前()个月向特种设备检验检测 65、易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危险物品的生 机构提出定期检验要求。(1.0 分)正确答案:A 产、经营、储运、使用单位,应当制定具体(),并对生产经营场所、 A、1 有危险物品的建筑物、构筑物及周边环境开展隐患排查,及时 B、2 采取措施消除隐患,防止发生突发事件。(1.0 分)正确答案:B C、3 A、应急原则 76、《危险化学品安全管理条例》规定,剧毒化学品道路运输通 B、应急预案 行证管理办法由****()部门制定。(1.0 分)正确答案:A C、应急体系 A、公安 66、演练计划应包括演练目的、类型(形式)、时间、地点、()、参 B、安监 加单位和经费预算等。(1.0 分)正确答案:B C、质检 A、演练指挥 77、对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照 B、演练主要内容 ****卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查 C、演练过程 结果如实告知劳动者。(1.0 分)正确答案:A 67、除所有大中型危险化学品企业外,不具备建立专职救援队 A、上岗前、在岗期间和离岗时 条件的其他危险化学品企业,必须建立()。(1.0 分)正确答案:B B、上岗前和在岗期间 A、专业应急救援队 C、在岗期间 B、兼职救援队 C、志愿救援队 79、预计在正常情况下不会释放,即使释放也仅是偶尔短时释 68、事故隐患分为一般事故隐患和()隐患。(1.0 分)正确答案: 放的释放源为()释放源。(1.0 分)正确答案:C A A、连续级 A、重大事故 B、一级 B、较大事故 C、二级 81、如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动, C、特大事故 应竭力施行()和胸外心脏按压。(1.0 分)正确答案:C 69、用人单位已经不存在或者无法确认劳动关系的职业病病 A、按摩 人,申请医疗救助和生活等方面的救助可以向地方********()。 B、点穴 (1.0 分)正确答案:C C、人工呼吸 A、所在地卫生行政部门 82、****下限小于 10%的气体属于()类可燃性危险物品。(1.0 B、劳动保障行政部门 分)正确答案:B C、****门 A、乙 70、《工作场所安全使用化学品规定》规定,使用单位对工作场 B、甲 所使用的危险化学品产生的危害应定期进行检测和评估,对 C、丙 83、金属燃烧属于()。(1.0 分)正确答案:C 检测和评估结果应建立档案。作业人员接触的危险化学品() A、扩散燃烧 不得高于国家规定的标准暂没有规定的,使用单位应在保证 B、分解燃烧 安全作业的情况下使用。(1.0 分)正确答案:C C、表面燃烧 84、容器内液体过热、气化而引起的****属于()。 A、有害性 (1.0 分)正确答案:A B、毒性 A、物理性**** 程序和应急保障等内容。(1.0 分)正确答案:错 B、化学性**** 6、应急救援队伍要进行各方面的培训 ,并无必要制订培训记 C、粉尘**** 录和档案。(1.0 分)正确答案:错 [单选题]85、 7、应急预案应提出详尽、实用、明确、有效的技术和组织措施。 在《常用危险化学品的分类及标志》中,易燃固体的安全标志 (1.0 分)正确答案:对 是()。 8、应急救援人员要通过培训考核证实能胜任所担任的应急 (1.0 分)正确答案:C 任务,才能上岗。(1.0 分)正确答案:对 A、B、C、86、易燃液体在运输、泵送、灌装时要有良好的()装置, 9、应急救援预案要有权威性,各级应急救援组织应职责明确, 防止静电积聚。(1.0 分)正确答案:B 通力协作。(1.0 分)正确答案:对 A、防火 10、有关********及其部门为应对突发事件,可以征用单位和 B、接地 个人的财产。(1.0 分)正确答案:对 C、监测 12、劳动者受到急性职业中毒危害或者出现职业中毒症状时, 87、在企业安全生产中,各管理机构之间、各种管理制度和方 法之间,必须具有紧密的联系,形成相互制约的回路,才能有效。 用人单位应当立即组织有关劳动者进行应急职业健康检查。 这体现了对()原则的运用。(1.0 分)正确答案:B (1.0 分)正确答案:对 A、反馈 13、未取得职业病诊断资质的医疗卫生机构,在诊疗活动中怀 B、封闭 疑劳动者健康损害可能与其所从事的职业有关时,应当及时 C、整分合 诊断并告知劳动者到职业病诊断机构进行复核。(1.0 分)正确 89、低温设备安装时,为尽可能减少“冷桥”现象,在基础之上应 增设()。(1.0 分)正确答案:C 答案:错 A、橡胶 14、职业病诊断医师应当********、判断、提出诊断意见,任何 B、钢元 单位和个人无权干预。(1.0 分)正确答案:对 C、垫木 15、分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,其配套的 90、下列内容中,()不属于化学品安全标签所必须包含的内容。 职业病防护设施应当在建设项目全部完成后进行验收。 (1.0 (1.0 分)正确答案:C 分)正确答案:错 A、象形图 16、用人单位是职业健康监护工作的责任主体,其主要负责人 B、化学品标识 对本单位职业健康监护工作全面负责。(1.0 分)正确答案:对 C、废弃处理 18、任何单位和个人不得伪造、变造、买卖职业卫生技术服务 91、可能造成特别重大事故的危险源称为()。(1.0 分)正确答案: 机构资质证书。(1.0 分)正确答案:对 A 19、爆破片的爆破压力大于容器的最大工作压力。(1.0 分)正 A、一级重大危险源 B、二级重大危险源 确答案:对 C、三级重大危险源 9 22、制造锅炉与压力容器受压元件的材料要求具有较好的塑 93、氧化铝厂采用拜耳法生产氧化铝,生产工艺为:原料储运, 性。(1.0 分)正确答案:对 石灰消化,原矿浆制备、高压溶出、赤泥沉降洗涤、分解与种子 过滤、蒸发及排盐、氢氧化铝焙烧与包装等。f 厂热力工程系 24、爆破片的爆破压力大于容器的设计压力。(1.0 分)正确答 统有:主厂****,堆煤场,燃煤破碎筛分输送系统,油泵****、除盐水 案:错 站、点火泵****、灰渣库、熔盐加热站、除灰系统、热力管网、氨 25、生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者 法脱硫系统等单元。工艺间物料采用管道或机动车辆输送。 出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。 根据上述情况,请判断,该厂热力工程系统中危险因素有火灾 、 (1.0 分)正确答案:对 ****、高处坠落、冒顶、触电等。(1.0 分)正确答案:错 26、事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及 相关证据,任何单位和个人不得破坏事故现场、毁灭相关证据。 8 (1.0 分)正确答案:对 1、国家建立统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地 27、劳动者无权查阅、复印其本人职业健康监护档案。(1.0 分) 管理为主的应急管理体制。(1.0 分)正确答案:对 2、生产经营 单位内部一旦发生危险化学品事故,单位负责人必须立即按 正确答案:错 照上级制定的应急预案组织救援。(1.0 分)正确答案:错 对错 28、《中华****共和国消防法》规定,生产、储存、经营易燃 3、对于某一种类的风险,生产经营单位应当根据存在的重大 易爆危险品的场所不得与居住场所设置在同一建筑物内,并 危险源和可能发生的事故类型,制定相应的专项应急预案。 应当与居住场所保持安全距离。(1.0 分)正确答案:对 (1.0 分)正确答案:对 30、国家对危险化学品的使用有限制性规定的,任何单位和个 4、专项应急预案应当包括危险性****、预防措施、应急处置 人不得违反限制性规定使用危险化学品。(1.0 分)正确答案: 对 31、用人单位应当保障职业病病人依法享受国家规定的职 业病待遇。(1.0 分)正确答案:对 32、任何单位和个人不得生产、经营、使用国家禁止生产、经 营、使用的危险化学品。(1.0 分)正确答案:对 35、企业涉及使用有毒物品的,除安全生产许可证外,还应当 A、合作机制 依法取得职业卫生安全许可证。(1.0 分)正确答案:对 B、应急联动机制 36、为了消除感应静电的危险,料斗或其他容器内不得有不接 C、沟通机制 地的孤立导体。(1.0 分)正确答案:对 37、保护零线线径不应低于相线的二分之一。(1.0 分)正确答 68、没有建立专职应急救援队的危险化学品企业必须与邻近 的具备相应能力的专业救援队签订()。(1.0 分)正确答案:C 案:对 A、应急意向书 39、固体粉碎和液体分离过程的起电一般属于接触起电。(1.0 B、应急合同 分)正确答案:错 C、应急救援协议 40、室颤电流即最小致命电流,与电流持续时间关系密切。(1.0 69、有关防治职业病的国家职业卫生标准,组织制定并公布的 分)正确答案:对 为()。(1.0 分)正确答案:A 41、运行电气设备操作必须由两个人执行,由工级较低的人担 A、****卫生行政部门 任监护,工级较高者进行操作。(1.0 分)正确答案:错 B、****生产监督管理部门 42、含量低于 20%的过氧化氢属于氧化剂。(1.0 分)正确答案: C、****劳动保障行政部门 错 43、防火间距就是当一幢建筑物起火时,其它建筑物在热辐 71、由职业病危害因素所引起的疾病称之为职业病,由国家主 射的作用下,没有任何保护措施时,也不会起火的最小距离。 管部门公布的职业病目录所列的职业病称()职业病。(1.0 分) (1.0 分)正确答案:对 44、可燃物质的****极限是恒定的。(1.0 正确答案:A 分)正确答案:错 45、固定泡沫装置管线控制阀可设在防火 A、法定 堤内。(1.0 分)正确答案:错 47、安全阀卸压时应将其危险气 B、重度 体导至安全的地点。(1.0 分)正确答案:对 C、劳动 48、燃烧必然伴随着光和热的产生。(1.0 分)正确答案:对 72、化工检修时,对槽、罐、塔、釜、管线等设备容器内存留易燃、 50、危险化学品的标志设主标志由表示危险化学品危险特性 易爆、有毒有害介质的,其出入口或与设备连接处应()进行隔 离,并挂上警示牌。(1.0 分)正确答案:C 的图案、文字说明、底色和危险类别****四个部分组成的菱形 A、吹扫 标志。副标志图形与主标志相同。(1.0 分)正确答案:错 B、关闭阀门 53、浓硫酸、烧碱、液碱可用铁制品做容器储存,因此也可用镀 C、加装盲板 锌铁桶储存。(1.0 分)正确答案:错 73、对锅炉结构的要求:炉墙应有良好的()。(1.0 分)正确答案: 54、危险化学品库****门应为木质门,采用外开式,设置高侧窗。 C (1.0 分)正确答案:错 A、承载能力 55、氧化剂应储存于清洁、阴凉、通风、干燥的厂****内。远离火 B、强度 种、热源,照明设备可以用非防爆的。(1.0 分)正确答案:错 C、密封性 56、 74、下列安全泄放装置中开启排放后可自行关闭,容器和装置 可以继续使用的是()。(1.0 分)正确答案:A 《常用危险化学品的分类及标志》中此图形为不燃气体的安 A、安全阀 B、爆破片 全标志。 C、易熔塞 (1.0 分)正确答案:错 57、有毒品经过皮肤破裂的地方侵入人 75、《易制毒化学品购销和运输管理办法》规定,运输第三类易 体,会随血液蔓延全身,加快中毒速度。因此,在皮肤破裂时,应 制毒化学品的,应当在运输前向()的县级********公安机关备 停止或避免对有毒品的作业。(1.0 分)正确答案:对 案。公安机关应当在收到备案材料的当日发给备案证明。(1.0 58、烷基化剂一般比被烷基化物质的火灾危险性要小。 (1.0 分)正确答案:B 分)正确答案:错 A、目的地 60、混合物中可燃物浓度低于下限时因含有过量的空气,空气 B、运出地 的冷却作用会阻止火焰的蔓延。(1.0 分)正确答案:对 C、产地 62、安全液封一般要安装在气体管线与生产设备或气柜间。 77、《危险化学品登记管理办法》规定,危险化学品()企业应当 (1.0 分)正确答案:对 设立由专职人员 24 小时值守的国内固定服务电话。(1.0 分) 63、氯气对人体的眼、呼吸系统黏膜有刺激作用。(1.0 分)正确 正确答案:A A、生产 答案:对 B、经营 ****、化学品安全技术说明书简要说明了一种化学品对人类健 C、运输 康和环境的危害性。(1.0 分)正确答案:对 65、应急救援的器材要定期检查,保证()完好。(1.0 分)正确答案: 79、对电气开关及正常运行产生火花的电气设备,应远离或采 A 用隔墙存放可燃物质的地点,最小距离应大于()m。(1.0 分)正 A、设备性能 B、消防器材 C、防护器材 66、企业要积极探索与当地****相关部门和周边企业建立(), 切实提高协同应对事故灾难的能力。(1.0 分)正确答案:B 确答案:A B、将灭火器提到距燃烧物 5m 左右处放下进行灭火 A、3 C、使二氧化碳射流直接冲击可燃液面灭火 B、5 C、8 93、某化工厂准备开展一次应急响应功能演习,为增强演习的 80、为了防止电磁场的危害,应采取接地和()防护措施。(1.0 分) 效果,演习前开展了培训。重新复习了工厂的应急预案,让所 正确答案:B 有人员了解在紧急情况下自身的责任,并且知道自己在演习 A、绝缘 B、屏蔽 过程中应该向谁汇报、对谁负责。此外还将演习的程序、内容 C、隔离 和场景开展了全员培训。2005 年 3 月某日进行演习,当天天气 81、任何电气设备在未验明无电之前,一律按()处理。(1.0 分)正 情况是晴,最高气温 17℃,最低气温 6℃,风向北风 3 至 5 级。根 确答案:C 据上述描述,该厂演习有毒有害气体泄漏事故时,事故指挥中 A、无电 心应该设在事故现场的下风向。(1.0 分)正确答案:错 B、也许有电 9 C、有电 98、某农药厂发现储备的甲胺数量不足,便向外地某化工厂紧 82、在封闭厂****(密闭容器内等有限空间)作业和深夜班、加班 急****,并派人到当地运输市场临时租用个体运输户连夜进 作业时,必须安排()人以上一起工作。(1.0 分)正确答案:B 行采购。个体户司机谢某驾驶着一辆日野牌货车,车厢上装载 A、3 一卧式槽罐,内装 2.4t 甲胺,从外地某化工厂返回本地,同车返 B、2 C、4 回的还有农药厂押运员郑某和搭车的本地供销贸易中心职 83、可燃粉尘的粒径越小,发生****的危险性()。(1.0 分)正确答 工余某及其小孩共 4 人。次日凌晨 3 时左右,汽车行经某县时, 案:B 押车的郑某因其父母家住该县,便要司机将汽车开进人口密 A、越小 集的县城。在开往押运员郑某家途中,距街口 28m 处,发现马 B、越大 路右侧有一高 0.5m,宽二分之一马路的石堆,司机谢某和押运 C、无关 员郑某未下车察看路情,强行偏左行驶,致使罐体上部液相管 84、醚、苯等易燃液体的燃烧一般为()。(1.0 分)正确答案:B 阀门与路边树叉相撞,导致阀门下部接管部位折断。顿时,大 A、分解燃烧 量剧毒的一甲胺液体迅速汽化,并由断口处喷出。车内 4 人闻 B、蒸发燃烧 到异味后,立即弃车逃离现场。根据上述描述,危险化学品道 C、表面燃烧 85、重复使用的危险化学品包装物、容器在使用前,应当进行 路运输企业的驾驶人员等应当经交通运输主管部门考核合 检查,并做出记录;检查记录应当至少保存()年。(1.0 分)正确答 格,取得()资格。(1.0 分)正确答案:C 案:B A、行车 A、1 B、驾驶 B、2 C、从业 C、3 99、2004 年 4 月 15 日下午,处于主城区的某市化工总厂氯气 86、钾、钠等活泼金属绝对不允许露置空气中,必须浸没在()中 分厂工人操作中发现,2 ****氯冷凝器出现穿孔,有氯气泄漏。16 保存,容器不得渗漏。(1.0 分)正确答案:B 日 1 时列管发生****;凌晨 4 时左右,再次发生局部****,大量 A、溶液 氯气向周围弥漫;16 日 15 时 57 分,5 个装有液氯的氯罐突然 B、煤油 发生****,当场造成 9 人死亡、失踪,3 人受伤。根据上述描述, C、水 使用氯气场所的卫生和环境卫生应符合 GBZ1 和 GBZ2.1 中的 87、在一定条件下,压力越高,可燃物的自燃点()。(1.0 分)正确 有关规定,作业场所空气中氯气含量最高允许浓度为()mg/?。 答案:A (1.0 分)正确答案:A A、愈低 A、1 B、愈高 B、2 C、不受影响 C、3 89、氧化反应操作过程中应注意:严格控制原料配比、反应温 100、某厂有一个地下池,池内有两个二硫化碳储罐,其中一个 度和反应压力,采取()保护措施,设置防爆装置、警报联锁装置 进料口阀门损坏,车间主任带两名工人下池检修。池上有人喊, 以及紧急停车装置。(1.0 分)正确答案:B 池下无回音,立即报告厂长。厂长和多名职工赶到现场,厂长 A、环境 带头下池救人,随后多名职工下池。当急救中心赶来时,池下 B、惰性气体 人员已中毒躺在地上,气味熏人,发现阀门已打开,二硫化碳大 C、可燃气体 90、使用二氧化碳灭火器时,下列做****确的是()。 量泄漏。中毒人员经抢救仍有多人死亡。根据上述描述,二硫 (1.0 分)正确答案:B 化碳的性质有()。(1.0 分)正确答案:C A、用手抓住喇叭筒外壁和金属连接线 A、比空气轻 B、易导致人窒息死亡 C、主要影响人体之神经系统、心脏血管及生殖系统 9 生产、经营、使用国家禁止生产、经营、使用的危险化学品。 2、****主管部门必须派出经过培训的、考核合格的技术人员 (1.0 分)正确答案:对 定期对重大危险源进行监察、调查、评估和****。(1.0 分)正确 对错 35、任何单位、个人都应当无偿为****提供便利,不得阻 拦****。严禁谎报火警。(1.0 分)正确答案:对 答案:对 36、选择防爆电气设备时,所选电气设备的等级不应低于所在 3、经费保障就是明确应急专项经费来源、使用范围和监督管 场所内****性混合物的级别,组别。(1.0 分)正确答案:对 理措施,保障应急状态时生产经营单位应急经费的及时到位。 37、露天装设的有****危险的金属储罐和工艺装置,当其壁厚 (1.0 分)正确答案:错 不小于 4mm 时,一般不再装设接闪器,也无需接地。(1.0 分)正 4、应急救援人员要通过培训考核证实能胜任所担任的应急 任务,才能上岗。(1.0 分)正确答案:对 确答案:错 5、化学事故应急救援时对危险区不用控制,可以让人员、车辆 38、雷电可以分为直击雷、感应雷、雷电波侵入和球形雷。(1.0 等进入。(1.0 分)正确答案:错 分)正确答案:对 6、任何单位和个人不得编造、传播有关突发事件事态发展或 39、工频交流电流的频率越高,对人体的伤害作用越大。(1.0 者应急处置工作的虚假信息。(1.0 分)正确答案:对 分)正确答案:错 7、有关单位应当适时检测、维护其****装置和应急救援设备、 40、电火花就是指事故火花。(1.0 分)正确答案:错 设施,使其处于良好状态,确保正常使用。(1.0 分)正确答案: 41、降低摩擦速度或流速等工艺参数可促进静电的产生。(1.0 分)正确答案:错 错 42、火灾通常指违背人们的意志,在时间和空间上失去控制的 9、应急救援的器材不用检查,性能完好就行。(1.0 分)正确答案: 燃烧所造成的灾害。(1.0 分)正确答案:对 43、由于着火时烟气大多聚集在上部空间,如石油液化气或城 错 市煤气火灾,具有向上蔓延快、横向蔓延慢的特点,因此在逃 11、在产生噪声的作业场所,设置“噪声有害”警告标识和“戴护 生时不要直立行走,应弯腰或匍匐前进。(1.0 分)正确答案:对 耳器”指令标识。(1.0 分)正确答案:对 44、易燃液体不应采用压缩空气压送。(1.0 分)正确答案:对 12、劳动者因某种原因未接受离岗时职业健康检查,用人单位 45、固定泡沫装置管线控制阀可设在防火堤内。(1.0 分)正确 可以解除或者终止与其订立的劳动合同。(1.0 分)正确答案: 答案:错 错 46、液体物质燃烧过程中,不是液体本身在燃烧,而是液体受 15、工作场所内危害物质不能控制在一定区域内,这时应采用 热时蒸发出来的气体被分解、氧化达到燃点而燃烧。(1.0 分) 全面通风的方式。(1.0 分)正确答案:对 正确答案:对 17、可能产生职业中毒危害的建设项目,未依照职业病防治法 47、可以使用塑料管输送易燃液体。(1.0 分)正确答案:错 48、 的规定进行职业中毒危害预评价,或者预评价未经卫生行政 燃烧必然伴随着光和热的产生。(1.0 分)正确答案:对 部门审核同意,可自行开工。(1.0 分)正确答案:错 49、运输压缩气体和液化气体钢瓶时,必须戴好钢瓶上的安全 18、使用有毒物品作业的用人单位应当依照职业病防治法的 帽。钢瓶一般应平放,瓶口朝向没有严格要求,可以交叉放置。 有关规定,采取有效的职业卫生防护管理措施,加强劳动过程 (1.0 分)正确答案:错 中的防护与管理。(1.0 分)正确答案:对 50、危险化学品的生产、储存实行审批制度;未经审批,任何单 对错 19、计算液化气体气瓶的充装量,由于气瓶余气(余液)重 位和个人都不得生产、储存危险化学品。(1.0 分)正确答案: 量相对而言比较小,因此可以忽略不计。(1.0 分)正确答案:错 22、因缺水紧急停炉时,可视情况给锅炉上水,并开启空气阀 对 及安全阀快速降压。(1.0 分)正确答案:错 51、危险化学品的标志使用原则:当一种危险化学品具有一种 24、压力容器全面检验就是内、外部检验的全部内容。(1.0 分) 以上的危险性时,应该用主标表示主要危险性类别,并用副标 表示重要的其他的危险类别。(1.0 分)正确答案:对 正确答案:错 52、汽车、拖拉机不准进入易燃易爆类物品库****。(1.0 分)正确 25、储存数量构成重大危险源的危险化学品储存设施的选址, 答案:对 应当避开地震活动断层和容易发生洪灾、地质灾害的区域。 55、电石(碳化钙)可以露天存放。(1.0 分)正确答案:错 (1.0 分)正确答案:对 56、泄漏或渗漏危险化学品的包装容器应迅速移至安全区域。 26、生产列入国家实行生产许可证制度的工业产品目录的危 (1.0 分)正确答案:对 险化学品的企业,应当依照《中华****共和国工业产品生产许 57、班组是生产经营单位搞好安全生产工作的关键。(1.0 分) 可证管理条例》的规定,取得工业产品生产许可证。(1.0 分)正 正确答案:对 确答案:对 58、在氧化反应设备系统中宜设置氮气、水蒸气灭火装置,以 27、建设项目安全验收评价报告应当符合《危险化学品建设 便能及时扑灭火灾。(1.0 分)正确答案:对 项目安全评价细则》的要求。(1.0 分)正确答案:对 59、输送生产用有毒物料,腐蚀性介质和污水等的管道不得穿 28、储存危险化学品的单位应当对其危险化学品专用仓库的 越居民****区或人员集中的生产管理区。(1.0 分)正确答案: 安全设施、设备不定期进行检测、检验。(1.0 分)正确答案:错 31、用人单位与劳动者订立劳动合同时,可以不告知劳动者在 对 60、液氯生产所用的设备发生泄漏是氯碱企业常见的隐患之 工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措 一。(1.0 分)正确答案:对 施和待遇等。(1.0 分)正确答案:错 34、任何单位和个人不得 61、对于盛装过易燃液体的桶或罐或其他容器 ,动火补焊前, 75、下列事故类型中,不适用于《生产安全事故报告和调查处 理条例》的是()。(1.0 分)正确答案:B 必须用水蒸气或水将其中的残余的液体及沉淀物彻底清洗 A、生产经营活动中发生的造成人身伤亡或者直接经济损失 干净并****合格。(1.0 分)正确答案:对 62、一级重大危险源所配备的采集和监测系统应具备信息远 的生产安全事故 B、环境污染事故 传、连续记录、异常状态****、事故预警、信息储存和紧急停 C、商场火灾事故 车等功能。(1.0 分)正确答案:对 77、《中华****共和国安全生产法》规定,生产经营单位进行爆 63、氯气对人体的眼、呼吸系统黏膜有刺激作用。(1.0 分)正确 破、吊装以及****安全生产监督管理部门会同****有关 答案:对 部门规定的其他危险作业应当安排()进行现场安全管理,确保 ****、重大危险源的特点是储存物质一般为易燃、易爆、有毒、 操作规程的遵守和安全措施的落实。(1.0 分)正确答案:C 有害物质,且存储量较大。(1.0 分)正确答案:对 A、安全员 65、现场点评是在(),在演练现场,评估人员或评估组负责人对 B、负责人 演练中发现的问题、不足及取得的成效进行口头点评。 (1.0 C、专门人员 分)正确答案:C 78、生产经营单位必须执行依法制定的保障安全生产的国家 A、应急演练前 标准或者()。(1.0 分)正确答案:B B、应急演练过程中 A、地方标准 C、应急演练结束后 B、行业标准 66、应急救援指挥领导小组负责本单位预案的制订、修订,组 C、企业标准 建(),组织预案的实施和演练,检查督促做好重大危险源事故 79、建筑物的金属屋面不可作为第()类建筑物的接闪器。(1.0 的预防措施和应急救援的各项准备工作。(1.0 分)正确答案: 分)正确答案:A A A、一 A、应急救援队伍 B、二 B、基干民兵队伍 C、三 C、生产骨干队伍 80、下列()电气设备是正常状态下和故障状态下产生的火花 67、应急准备是针对可能发生的事故,为迅速、有序地开展应 或热效应均不能点燃****性混合物的电器设备。(1.0 分)正确 急行动而预先进行的组织准备和()。(1.0 分)正确答案:C 答案:C A、应急物资 A、隔爆型 B、应急装备 B、正压型 C、应急保障 C、本质安全型 68、在应急救援过程中,撤离前应及时指导危险区的群众做好 81、人体直接接触或过分接近正常带电体而发生的触电现象 ()。(1.0 分)正确答案:C 称为()触电。(1.0 分)正确答案:B A、头部防护 A、间接接触 B、躯体全面防护 B、直接接触 C、个人防护 C、跨步电压 69、没有证据否定职业病危害因素与病人临床表现之间的必 82、按照****产生的原因和性质,****可分为()。(1.0 分)正确答 然联系的,应当()。(1.0 分)正确答案:A 案:B A、诊断为职业病 A、物理****、化学****和分解**** B、继续进行医学观察 B、物理****、化学****和核**** C、进行流行病学现场调查 C、炸药****、化学****和分解**** 72、锅炉严重缺水时可采取()措施。(1.0 分)正确答案:C 83、电石和石灰是()。(1.0 分)正确答案:C A、严禁向锅炉内上水,应该采取紧急停炉措施 A、易燃固体 B、缓慢进水 B、自燃物品 C、开安全阀快速降压 73、为了保证管路工作时的安全,而根 C、遇湿易燃物品 据介质的各级最高工作温度所规定的一种最大压力称为()。 84、化学泡沫灭火原理主要是()作用。(1.0 分)正确答案:B (1.0 分)正确答案:C A、降温 A、公称压力 B、隔离与窒息 B、试验压力 C、化学抑制 C、工作压力 85、下列()型危险化学品仓库应选址在远离市区和居民区的 74、管道油漆施工需有要防火、防冻、防雨措施,且适宜的的环 当地主导风向的下风方向和河流下游的区域。(1.0 分)正确答 境温度是()。(1.0 分)正确答案:A 案:C A、5℃-40℃ A、大 B、0℃-40℃ B、中 C、10℃-40℃ C、大、中 13、任何单位和个人不得伪造、变造、买卖职业卫生技术服务 86、国家标准《化学品安全技术说明书编写规定》中,SDS 表示 机构资质证书。(1.0 分)正确答案:对 的意思是()。(1.0 分)正确答案:B 14、《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》规定,使用单位应 A、化学品安全标签 将危险化学品的有关安全卫生资料向职工公开,教育职工识 B、化学品安全技术说明书 C、化学品质量证书 别安全标签、了解安全技术说明书、掌握必要的应急处理方 88、现代安全管理是以()为中心。(1.0 分)正确答案:C 法和自救措施,经常对职工进行工作场所安全使用化学品的 A、安全培训 教育和培训。(1.0 分)正确答案:对 B、事故处理 16、使用供风式面具时,必须安排专人监护供风设备。(1.0 分) C、预防事故 89、化学品安全技术说明书中“泄漏应急处理”内容不包括()。 正确答案:对 (1.0 分)正确答案:B 17、有毒作业环境管理中的组织管理包括对职工进行防毒的 A、应急行动 宣传教育,使职工既清楚有毒物质对人体的危害,又了解预防 B、健康危害 措施,从而使职工主动地遵守安全操作规程,加强个人防护。 C、环保措施 (1.0 分)正确答案:对 90、重大危险源分为()。(1.0 分)正确答案:B 20、在其他条件一定的情况下 ,压力容器的工作压力越高 ,其 A、5 级 直径越大。(1.0 分)正确答案:错 B、4 级 21、为了方便装卸气瓶,瓶帽及防震圈可以拆掉。(1.0 分)正确 C、3 级 91、换热器开车时要注意,必须先通入(),当液体充满换热器时 答案:错 关闭放气阀;缓缓通入高温流体,以免由于温差大,流体急速通 22、除有特殊需要外,有毒介质管道应采用焊接连接,不得采 入而产生热冲击。。(1.0 分)正确答案:A 用法兰或螺纹连接。(1.0 分)正确答案:对 A、低温流体 23、爆破片的泄放管线应尽可能垂直安装。(1.0 分)正确答案: B、高温流体 C、同时通入 对 10 24、通用机械的急停装置可以用来代替安全防护措施和其它 1、应急物资装备保障必须明确应急救援需要使用的应急物 安全功能。(1.0 分)正确答案:错 26、购买某种危险化学品进行分装(包括充装)或者加入非危 资和装备的类型、数量、性能、存放位置、管理责任人及其联 险化学品的溶剂进行稀释,然后销售或者使用的,不适用《危 系方式等内容。(1.0 分)正确答案:对 2、应急救援人员在控制 险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》。(1.0 分)正确 事故发展的同时,应将伤员救出危险区域和组织群众撤离、疏 散,消除危险化学品事故的各种隐患。(1.0 分)正确答案:对 答案:对 3、对于危险性较大的重点设备、重点岗位和重点场所,生产经 27、《中华****共和国消防法》规定,企业对建筑消防设施三年 营单位应当制定重点工作岗位的现场处置方案。(1.0 分)正确 至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准 确,存档备查。(1.0 分)正确答案:错 答案:错 28、登记企业不得转让、冒用或者使用伪造的危险化学品登 4、应急救援的器材不用检查,性能完好就行。(1.0 分)正确答案: 记证。(1.0 分)正确答案:对 30、任何单位和个人对违反《危险化学品安全管理条例》的行 错 为,无权向负有危险化学品安全监督管理职责的部门举报。 6、演练实施过程中出现特殊或意外情况 ,演练总指挥可决定 (1.0 分)正确答案:错 中止演练。(1.0 分)正确答案:对 31、危险化学品专用仓库应当符合国家标准、行业标准的要 7、应急救援预案要有权威性,各级应急救援组织应职责明确, 求,并设置明显的标志。(1.0 分)正确答案:对 通力协作。(1.0 分)正确答案:对 32、生产企业的从业人员需经安全生产教育和培训合格后方 8、有效的工程抢修抢险应以控制事故,减少损失,以达到更加 能上岗作业。(1.0 分)正确答案:对 安全为目的。(1.0 分)正确答案:对 33、《危险化学品安全管理条例》规定,安全生产监督管理部门 9、应急预案的编制应当符合有关法律、法规、规章和标准的 负责危险化学品安全监督管理综合工作。(1.0 分)正确答案: 规定;结合本地区、本部门、本单位的安全生产实际情况。(1.0 分)正确答案:对 10、应急救援过程中,应急救援人员撤离前 对 应及时指导危险区的群众做好个人防护。(1.0 分)正确答案: 34、《中华****共和国消防法》规定,单位的安全管理人员是本 单位的消防安全责任人。(1.0 分)正确答案:错 对 35、任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。 11、职业卫生技术服务机构不得转让或者租借其取得的资质 (1.0 分)正确答案:对 36、通风、正压型电气设备应与通风、正 证书。(1.0 分)正确答案:对 压系统联锁,运行前必须先通风。(1.0 分)正确答案:对 对 12、生产环境的职业病危害因素一般包括:劳动组织和制度 37、安全电压插销座不应带有接零(地)插头或插孔,不得与其 他电压的插销座插错。(1.0 分)正确答案:对 不合理、劳动强度大或劳动组织安排不当、人体个别器官或 38、产生静电最常见的方式是接触-分离起电。(1.0 分)正确答 系统过度紧张和不良的人机因素等。(1.0 分)正确答案:错 案:对 39、室颤电流即最小致命电流,与电流持续时间关系密切。(1.0 分)正确答案:对 C、专业培训 40、工频交流电流的频率越高,对人体的伤害作用越大。(1.0 67、在应急救援过程中,救援人员首先应熟悉地形,明确();准备 分)正确答案:错 41、固体粉碎和液体分离过程的起电一般属于接触起电。(1.0 好进入危险区应携带的标志物、扩音器以及强光手电等必要 分)正确答案:错 器材。(1.0 分)正确答案:B 42、如果化学品以高速高压通过各种系统 ,必须避免产生热 , A、撤离人数 否则将引起火灾或****。(1.0 分)正确答案:对 B、撤离方向 43、常压的容器是不能贮存压缩气体和加压液体的。(1.0 分) C、撤离工具 68、在应急救援过程中,组织群众撤离危险区域时,应选择合 正确答案:对 理的(),避免横穿危险区域。(1.0 分)正确答案:A 45、可燃尾气的烟道可以用砖石垒砌。(1.0 分)正确答案:错 A、撤离路线 46、安全疏散距离是指厂****最近工作地点到外部出口或楼梯 B、撤离时间 的距离。(1.0 分)正确答案:错 48、动火****的取样要有代表 C、撤离地点 性,特殊动火的****样品要保留到动火作业结束。(1.0 分)正确 69、()适用于发生粉尘事故后,在事故调查和处理过程中的监 测。(1.0 分)正确答案:C 答案:对 A、评价监测 49、化学品安全技术说明书规定的内容,如果不存在的可以删 B、日常监测 除或合并,其顺序也可以变更。(1.0 分)正确答案:错 C、事故性监测 70、《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》规 51、储存危险化学品建筑物内不宜增设采暖设施。(1.0 分)正 定,使用有毒物品作业的用人单位维护、检修存在高毒物品的 生产装置,必须事先制订维护、检修方案,明确(),确保维护、检 确答案:错 修人员的生命安全和身体健康。(1.0 分)正确答案:C 52、危险化学品生产企业发现其生产的危险化学品有新的危 A、救护措施 害特性时,应当立即公告,安全技术说明书和安全标签可暂缓 B、安全措施 修订。(1.0 分)正确答案:错 C、职业中毒危害防护措施 53、遇湿易燃物品灭火时严禁使用酸碱、泡沫灭火剂;但活泼 72、下列选项中和泄漏的原因无关的是()。(1.0 分)正确答案: 的金属火灾时可以使用二氧化碳灭火。(1.0 分)正确答案:错 C 54、安全标签由生产企业在货物出厂前粘贴、挂栓、喷印在包 A、密封连接处两侧存在压力差或浓度差 装或容器的明显位置;若改换包装,可由改换单位重新粘贴、 B、密封连接处有间隙 挂栓、喷印。(1.0 分)正确答案:对 C、密封连接处两侧介质存在速度差 55、装卸对人体有害及腐蚀性物品时,操作人员应佩带相应的 73、一般情况下,压力容器的构件不允许发生()变形。(1.0 分)正 防护用品。(1.0 分)正确答案:对 确答案:B 57、危险化学品的标志设主标志由表示危险化学品危险特性 A、弹性 B、塑性 的图案、文字说明、底色和危险类别****四个部分组成的菱形 C、刚性 74、()是指液体或气体依靠其本身的流动来达到热量 标志。(1.0 分)正确答案:对 传递的过程。(1.0 分)正确答案:A 58、在氧化反应设备系统中宜设置氮气、水蒸气灭火装置,以 A、对流 便能及时扑灭火灾。(1.0 分)正确答案:对 B、传导 59、化学品安全技术说明书中“稳定性和反应性”主要叙述化 C、辐射 学品的稳定性和反应性以及理化性质。(1.0 分)正确答案:错 75、《易制毒化学品购销和运输管理办法》规定,()人违反规定 60、在化工生产中,原料、成品的质量是保证防火安全的重要 运输易制毒化学品,与易制毒化学品运输许可证或者备案证 条件。(1.0 分)正确答案:对 63、安全技术说明书中,混合物要填写有害性组分及其含量范 明载明的品种、数量、运入地、货主及****人、承运人等情况 围。(1.0 分)正确答案:对 不符的;,公安机关应当责令停运整改,处五千元以上五万元以 ****、物质发生一种急剧的物理或化学变化,能在瞬间放出大量 下罚款。(1.0 分)正确答案:B 能量,同时产生巨大声响的现象称为****。(1.0 分)正确答案: A、发货 B、承运 对 C、购货 76、《易制毒化学品管理条例》规定,易制毒化学品第 65、综合应急预案是从总体上阐述处置事故的应急方针、政 三类指可以用于()。(1.0 分)正确答案:C 策,应急组织结构及相关应急职责,应急行动、措施和保障等(), A、制毒的辅助原料 是应对各类事故的综合性文件。(1.0 分)正确答案:A B、制毒的主要原料 A、基本要求和程序 C、制毒的化学配剂 B、基本要求 77、《易制毒化学品购销和运输管理办法》规定,运输易制毒化 C、程序 学品,应当由()向公安机关申请运输许可证或者进行备案。(1.0 66、应急救援队伍要进行(),并要有记录和档案。(1.0 分)正确答 分)正确答案:B 案:C A、定期整顿 B、日常教育 A、购货方 A、不可承受风险 B、货主 B、事故 C、承运单位 C、有害因素 78、《安全生产法》规定,生产经营单位对()应当登记建档,进行 89、贮罐切换作业时严格遵守()的原则,以避免增压。(1.0 分)正 定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关 确答案:C 人员在紧急情况下应当采取的应急措施。(1.0 分)正确答案: A、先关后开 A B、同时开关 A、重大危险源 C、先开后关 B、设备 91、下列关于特殊化学品火灾扑救说法不正确的是()。(1.0 分) C、危险化学品 正确答案:C 79、电力电容器不用()防雷电侵入波。(1.0 分)正确答案:C A、扑救****物品火灾时,水流应采用吊射 A、阀型避雷器 B、扑救****物品堆垛火灾时,切忌用沙土盖压 B、保护间隙 C、扑救压缩气体或液化气体类火灾时,应立即扑灭火焰[ C、管型避雷器 [] 80、电缆沟中的油火只能用()覆盖扑灭。(1.0 分)正确答案:C 97、某化工厂大检修前,由某单位安装处在装置东面 17m 外空 A、干粉 B、喷雾 地上对新制成的重叠式换热器进行气密性试验。换热器每台 C、泡沫 有 40 个螺孔,在试验时换热器 B 装了 13 个螺栓,换热器 A 装 81、如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动,应竭力 了 17 个螺栓。试压环比原封头法兰厚 4.7cm,试压环装上后仍 施行()和胸外心脏按压。(1.0 分)正确答案:C 用原螺栓。螺栓与螺母装配时两头不均匀。试压过程中,换热 A、按摩 器(B)试压环紧固螺栓拉断,螺母脱落,管束与壳体分离。重 4t B、点穴 的管束向前冲出 8m,把前方黄河牌载有空气压缩机的汽车大 C、人工呼吸 梁撞弯,冲入车底,整台汽车被横推移位 2~3m;重 2t 的壳体向 相反方向冲出,与管束分离后飞出 38.5m,碰到地桩停止;换热 83、 器 A、B 连接支座螺栓剪断,连接法兰短管拉断,重 6t 的换热器 天然气燃烧火灾是()类火灾。 A 受壳体断开短管处喷出气体的反作用推力,整个向东南方 (1.0 分)正确答案:C 向移位 8m 左右,并转向 170°。现场共有 9 人,4 人不幸死亡。根 A、A 据上述情况,请判断,该厂操作人员严重违反《压力容器安全 B、B 监察规程》关于“耐压试验和气密试验时,各部位的紧固螺栓 C、C 必须装配齐全”的规定,导致事故发生。(1.0 分)正确答案:对 84、金属钠应储存于()。(1.0 分)正确答案:A A、煤油中 11 B、空气中 1、应急救援指在发生事故时,采取的消除、减少事故危害和防 C、水中 止事故恶化,最大限度降低事故损失的措施。(1.0 分)正确答案: 85、****品应储存在()轻顶耐火建筑内。(1.0 分)正确答案:A 对 3、生产经营单位未按照应急预案采取预防措施,导致事故 A、一级 救援不力或者造成严重后果的,由县级以上安全生产监督管 B、二级 理部门依照有关法律、法规和规章的规定,责令停产停业整顿, C、三级 并依法给予行政处罚。(1.0 分)正确答案:对 86、在外界作用下,能发生剧烈化学反应,瞬时产生大量气体 4、企业一旦发生重大危险源事故,本企业抢险抢救力量不足, 和热量,使周围压力急剧上升而发生****的危险化学品是()。 不必请求社会力量援助。(1.0 分)正确答案:错 (1.0 分)正确答案:C 5、对本单位应急装备、应急队伍等应急能力进行评估,并结合 A、有机过氧化物 本单位实际,加强应急能力建设,是编制应急预案的关键。(1.0 B、遇湿易燃物 分)正确答案:对 C、****品 7、企业应根椐重大危险源目标模拟事故状态 ,制订出各种事 87、《危险化学品安全管理条例》规定危险化学品生产企业应 故状态的应急处置方案。(1.0 分)正确答案:对 当提供与其生产的危险化学品相符的化学品()。(1.0 分)正确 8、发生危险化学品火灾时,灭火人员应个人单独灭火。(1.0 分) 答案:A A、安全技术说明书 正确答案:错 B、质量证书 9、生产经营单位对排查出的事故隐患,应当及时进行治理,但 C、使用说明书 不必登记、建档。(1.0 分)正确答案:错 88、按照系统安全工程的观点,安全是指系统中人员免遭()的 11、用人单位安排未经职业健康检查的劳动者从事接触职业 伤害。(1.0 分)正确答案:A 病危害的作业的,并处 5 万元以上 30 万元以下的罚款;情节严 重的,责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关****政 府按照****规定的权限责令关闭。(1.0 分)正确答案:对 12、经安全生产监督管理部门督促,用人单位仍不提供工作场 47、易燃液体不应采用压缩空气压送。(1.0 分)正确答案:对 48、禁止用电瓶车、翻斗车、铲车、自行车等运输****物品。 所职业病危害因素检测结果、职业健康监护档案等资料或者 (1.0 分)正确答案:对 提供资料不全的,职业病诊断机构应当中止职业病诊断。(1.0 49、运输压缩气体和液化气体钢瓶时,必须戴好钢瓶上的安全 分)正确答案:错 帽。钢瓶一般应平放,瓶口朝向没有严格要求,可以交叉放置。 13、职业接触超过卫生限值是诊断为职业病的必要条件。(1.0 (1.0 分)正确答案:错 分)正确答案:错 50、职业安全健康管理体系管理评审是要求生产经营单位的 14、建设项目职业病防护用品必须与主体工程同时设计、同 时施工、同时投入生产和使用。(1.0 分)正确答案:错 最高管理者依据自己预定的时间间隔对职业安全健康管理 15、任何单位和个人不得伪造、变造、买卖职业卫生技术服务 体系进行评审,以确保体系的持续适宜性、充分性和有效性。 机构资质证书。(1.0 分)正确答案:对 (1.0 分)正确答案:对 16、未取得职业病诊断资质的医疗卫生机构,在诊疗活动中怀 51、《危险化学品安全管理条例》规定除运输工具加油站、加 疑劳动者健康损害可能与其所从事的职业有关时,应当及时 气站外,危险化学品的生产装置和储存数量构成重大危险源 诊断并告知劳动者到职业病诊断机构进行复核。(1.0 分)正确 的储存设施,与居民区域、商业中心、公园等人口密集场所、区 域距离必须符合国家标准或者国家有关规定。(1.0 分)正确答 答案:错 20、锅炉水循环的停滞会造成受热面过热、鼓包、管子涨粗甚 案:对 至爆管事故。(1.0 分)正确答案:对 52、同是氧化剂,特性基本相同,可以任意混储混运。(1.0 分)正 24、抽加盲板允许带压进行。(1.0 分)正确答案:错 25、生产经营规模较小的单位,可以不建立应急救援组织,也 确答案:错 不需指定兼职应急救援人员。(1.0 分)正确答案:错 53、汽车、拖拉机不准进入易燃易爆类物品库****。(1.0 分)正确 27、储存数量构成重大危险源的危险化学品储存设施的选址, 答案:对 应当避开地震活动断层和容易发生洪灾、地质灾害的区域。 54、有毒品不溶于水时,人体的中毒可能性就很小。(1.0 分)正 (1.0 分)正确答案:对 28、生产、储存危险化学品的单位,应当在其作业场所设置通 确答案:错 信、****装置,并保证处于适用状态。(1.0 分)正确答案:对 55、散装储存是将物品装于小型容器或包件中储存;整装储存 29、用人单位与劳动者订立劳动合同时,可以不告知劳动者在 是物品不带外包装的净货储存。(1.0 分)正确答案:错 56、生产、储存、使用、经营、运输危险化学品单位的主要负责 工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措 人对本单位的危险化学品安全管理工作全面负责。(1.0 分)正 施和待遇等。(1.0 分)正确答案:错 32、生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训, 确答案:对 但在生产任务重时,从业人员可以先上岗,后培训。(1.0 分)正 57、电石(碳化钙)可以露天存放。(1.0 分)正确答案:错 58、生产经营单位应在有较大危险因素的生产经营场所和有 确答案:错 关设备设施上,设置明显的安全警示标志。(1.0 分)正确答案: 34、职业病病人变动工作单位,享有的待遇发生变化。(1.0 分) 对 正确答案:错 59、化学品安全技术说明书中“稳定性和反应性”主要叙述化 35、储存危险化学品的单位应当对其危险化学品专用仓库的 学品的稳定性和反应性以及理化性质。(1.0 分)正确答案:错 安全设施、设备不定期进行检测、检验。(1.0 分)正确答案:错 60、在化工生产中排放的各种废物料,可以不采取措施直排下 36、对于正常人体而言,感知阈值平均为 0.5mA,并与时间因素 水道。(1.0 分)正确答案:错 相关。(1.0 分)正确答案:错 61、化学品安全技术说明书中“操作处置与储存”主要是指化 37、变电所和配电所与建筑物相毗邻时,隔墙应是非燃烧体的, 学品操作处置和安全储存方面的信息资料。(1.0 分)正确答案: 其门窗应选用铁质材料,且向内开启,通向无火灾和无****危 险的场所。(1.0 分)正确答案:错 对 38、雨天穿用的胶鞋,在进行电工作业时也可暂作绝缘鞋使用。 62、机动车辆严禁在易燃易爆危险场所内行驶,必要时必须装 (1.0 分)正确答案:错 40、室颤电流即最小致命电流,与电流 火星熄灭器。(1.0 分)正确答案:对 持续时间关系密切。(1.0 分)正确答案:对 63、化学品安全技术说明书中“运输信息”主要指国内、国际化 41、在****危险场所,绝缘导线可以明敷设。(1.0 分)正确答案: 学品包装、运输的要求及运输规定的分类和编****。(1.0 分)正 错 确答案:对 43、在易燃易爆气体压缩机启动过程中,没有用惰性气体置换 ****、在化工生产中,为了保证安全生产,一般都在****极限之 压缩机系统中的空气或置换不彻底就启动,都会引起燃烧爆 外的条件下选择安全操作的温度和压力。(1.0 分)正确答案: 炸事故。(1.0 分)正确答案:对 44、在进行物料粉碎时,最易产生的点火源是物料中掺杂有坚 对 硬的铁石杂物,在撞击或研磨过程中能产生火花。(1.0 分)正确 65、生产经营单位应对重大危险源的温度、压力、流量、浓度 等采取()措施。(1.0 分)正确答案:C 答案:对 A、手动**** 45、不是任一个点火源都能引燃每一种可燃物。(1.0 分)正确 B、人工**** C、自动监测**** 答案:对 66、()就是根据事故情景,召开新闻发布会或事故情况通报会, 通报事故有关情况。(1.0 分)正确答案:A A、社会沟通 产资金投入数额和比例未作具体规定,但最低要求是必须保 B、新闻发布 证()。(1.0 分)正确答案:C C、信息发布 A、安全宣传教育费用 67、风险评价是对系统存在的危险进行定性或定量的****,得 B、职工防护用品费用 出系统发生危险的可能性及其后果()的评价。(1.0 分)正确答 C、具备《中华****共和国安全生产法》和有关法律、行政法规 案:C A、完好程度 和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件 B、危险程度 78、使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化 C、严重程度 工企业,应当依照《危险化学品安全管理条例》的规定取得危 68、现场处置方案应当包括危险性****、可能发生的事故特 险化学品安全()许可证。(1.0 分)正确答案:A 征、应急处置程序、应急处置要点和()等内容。(1.0 分)正确答 A、使用 案:A B、生产 A、注意事项 C、经营 B、附件 79、为防雷电侵入波,配电变压器应在()装设阀型避雷器或保 C、应急保障 护间隙进行保护。(1.0 分)正确答案:A 69、《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》规定,用人单位变 A、高压侧 更名称、法定代表人或者负责人的,应当向原受理申报的()部 B、低压侧 门备案。(1.0 分)正确答案:A C、中间 A、卫生行政 80、带电灭火时,若用水枪灭火,宜采用()水枪。(1.0 分)正确答 B、安监 案:C C、质检 A、喷淋 70、《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》规定,用人单位应 B、水柱 当依照本条例和其他有关法律、行政法规的规定,采取有效的 C、喷雾 防护措施,预防()的发生,依法参加工伤保险,保障劳动者的生 命安全和身体健康。(1.0 分)正确答案:A 85、根据国家标准《危险货物运输包装通用技术条件》规定,物 A、职业中毒事故 质的包装类别决定了包装物或接受容器的质量要求。()表示 B、事故 包装物的最高标准。(1.0 分)正确答案:A C、火灾 A、Ⅰ类包装 71、《工作场所安全使用化学品规定》是为保障工作场所安全 B、Ⅱ类包装 使用化学品,保护劳动者的(),根据《劳动法》和有关法规而制 C、Ⅲ类包装 定的。(1.0 分)正确答案:A 86、安全管理必须要有强大的动力 ,并且正确地应用动力 ,从 A、安全与健康 而激发人们保障自身和集体安全的意识,自觉地、积极地搞好 B、权益 安全工作。这种管理原则就是人本原理中的()原则。(1.0 分)正 C、身体 确答案:C 73、不锈钢容器进行水压试验时,应该控制水中的()含量,防止 A、反馈 腐蚀。(1.0 分)正确答案:C B、封闭 A、氢离子 C、激励 B、氧离子 87、《危险化学品安全管理条例》规定危险化学品生产企业应 C、氯离子 当提供与其生产的危险化学品相符的化学品()。(1.0 分)正确 74、金属材料为碳钢和低合金钢与氢氧化钠溶液、硝酸盐溶 答案:A 液、氯化铵溶液等腐蚀介质接触,易发生的腐蚀类型是()。(1.0 A、安全技术说明书 分)正确答案:A B、质量证书 A、应力腐蚀 C、使用说明书 B、缝隙腐蚀 88、生产经营单位安全生产责任制的范围,纵向到各级人员的 C、晶间腐蚀 安全生产责任制,()到各职能部门的安全生产责任制。(1.0 分) 75、《危险化学品登记管理办法》规定,危险化学品登记证书有 正确答案:A 效期为()年。(1.0 分)正确答案:C A、横向 A、1 B、纵向 B、2 C、管理 C、3 89、操作人员进行操作、维护、调节、检查的工作位置,距坠落 基准面高差超过()m,且有坠落危险的场所,应配置供站立的平 77、《中华****共和国安全生产法》对生产经营单位的安全生 台和防坠落的栏杆、安全盖板、防护板等。(1.0 分)正确答案: C A、4 计采取有关的消防、安全措施。(1.0 分)正确答案:对 B、3 10、《中华****共和国突发事件应对法》所称突发事件,是指突 C、2 然发生,造成社会危害,需要采取应急措施的事件。(1.0 分)正 93、某生产企业为运输方便,自制一个油罐车,罐内用铁板隔 确答案:错 开,前段存放汽油,后段存放柴油,在运油中,遇电闪雷鸣,引起 11、职业卫生技术服务机构的资质从高到低分为甲级、乙级、 储罐燃烧****造成人员伤亡。根据上述描述,请判断,一个储 丙级三个等级。(1.0 分)正确答案:对 罐可以同时存放两种危险化学品。(1.0 分)正确答案:错 12、经安全生产监督管理部门督促,用人单位仍不提供工作场 [] [] 所职业病危害因素检测结果、职业健康监护档案等资料或者 [] 提供资料不全的,职业病诊断机构应当中止职业病诊断。(1.0 98、2010 年 5 月 10 日 8 时,b 工程公司职工甲、乙受公司指派 分)正确答案:错 到 c 炼油厂污水处理车间疏通堵塞的污水管道。两人未到 c 14、存在放射性同位素和使用放射性装置的作业场所,设置 炼油厂办理任何作业手续就来到现场开始作业,甲下到 3m 多 “当心电离辐射”警告标识和相应的指令标识。(1.0 分)正确答 深的污水井内用水桶清理油泥,乙在井口用绳索向上提,清理 过程中甲发现油泥下方有一水泥块并有气体冒出,随即爬出 案:对 污水井并在井口用长钢管捣烂水泥块。11 时左右,当甲再次沿 18、建设项目职业卫生“三同时”工作可以与安全设施“三同时” 爬梯下到井底时,突然倒地。乙发现后立即呼救。在附近作业 工作一并进行。(1.0 分)正确答案:对 的 b 工程公司职工丙等迅速赶到现场,丙在未采取任何防护 19、锅炉工作压力越低,汽、水重度差越小压力越高,汽、水重 措施的情况下下井救人,刚进入井底也突然倒地,乙再次大声 度差越大。(1.0 分)正确答案:错 呼救,c 炼油厂专业救援人员闻讯赶到现场,下井将甲、丙救出, 22、因缺水紧急停炉时,可视情况给锅炉上水,并开启空气阀 及安全阀快速降压。(1.0 分)正确答案:错 甲、丙经抢救无效死亡。事故调查人员对污水井内气体进行 23、制造锅炉与压力容器受压元件的材料要求具有较好的塑 了检测,测得氧气浓度 19.6%、甲烷含量 2.7%、硫化氢含量 性。(1.0 分)正确答案:对 850mg/?。根据上述事实,导致两人死亡的直接原因是()。(1.0 24、压力容器爆破时所能释放的能量与它的工作介质的物性 分)正确答案:C 状态没有关系。(1.0 分)正确答案:错 A、甲烷浓度高,窒息死亡 25、任何单位和个人不得生产、经营、进口和使用国家明令禁 B、氧含量不够,窒息死亡 止使用的可能产生职业病危害的设备或者材料。(1.0 分)正确 C、硫化氢浓度高,中毒死亡 答案:对 12 26、生产经营单位的安全管理人员对由于安全生产所必需的 1、各级安全生产监督管理部门应当将应急预案的培训纳入 资金投入不足导致的后果承担责任。(1.0 分)正确答案:错 安全生产培训工作计划,并组织实施本行政区域内重点生产 27、危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建 经营单位的应急预案培训工作。(1.0 分)正确答案:对 2、应急 筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应 预案的评审或者论证应当注重应急预案的实用性、基本要素 当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生 产知识和管理能力考核合格。考核可以收费。(1.0 分)正确答 的完整性、预防措施的针对性、组织体系的科学性、响应程序 案:错 的操作性、应急保障措施的可行性、应急预案的衔接性等内 29、《中华****共和国安全生产法》规定,危险物品的生产、经 容。(1.0 分)正确答案:对 3、危险化学品事故应急救援是指危险化学品由于各种原因 营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全 造成或可能造成众多人员伤亡及其他社会危害时,为及时控 生产管理人员,应当由有关主管部门对其安全生产知识和管 制危险源,抢救受害人员,指导群众防护和组织撤离,清除危害 理能力考核合格后方可任职。(1.0 分)正确答案:错 后果而组织的救援活动。(1.0 分)正确答案:对 30、工会依法参加事故调查处理,但无权向有关部门提出处理 4、应急演练是针对事故情景,依据应急预案而模拟开展的预 意见。(1.0 分)查看答案 警行动、事故报告、指挥协调、现场处置等活动。(1.0 分)正确 30、工会依法参加事故调查处理,但无权向有关部门提出处理 意见。(1.0 分)正确答案:错 答案:对 32、《中华****共和国消防法》规定,单位的安全管理人员是本 5、救援过程中,救援人员在做好自身防护的基础上,应快速实 单位的消防安全责任人。(1.0 分)正确答案:错 施救援,控制事故发展。(1.0 分)正确答案:对 34、生产经营单位应当与承租单位签订专门的安全生产管理 6、重大危险源引发的事故如可能威胁到企业外周边的居民 , 协议。(1.0 分)正确答案:对 指挥部应立即上报有关部门,将居民迅速撤离到安全地点。 35、国家实行危险化学品登记制度。(1.0 分)正确答案:对 (1.0 分)正确答案:对 36、电源中性点与零点的区别在于:当电源中性点与接地装置 7、突发环境事件报告中初报是查清有关基本情况后随时上 有着良好连接时,中性点便称零点。(1.0 分)正确答案:对 报。(1.0 分)正确答案:错 37、屏护可分为屏蔽与障碍,相比而言,障碍属于一种完全的 8、对已确定的重大危险源应在建筑设计、设备设计、环境设 防护,而屏蔽属于不完全防护。(1.0 分)正确答案:错 40、人体触电的最危险途径为胸至左手。(1.0 分)正确答案: 对 41、产生静电最常见的方式是接触-分离起电。(1.0 分)正确答 67、****主管部门事先应确保把发生事故时要采取的()和正 确做法等有关资料散发给可能受事故影响的公众。(1.0 分)正 案:对 确答案:C 43、易燃易爆场所必须采用防爆型照明灯具。(1.0 分)正确答 A、有关事项 B、重大隐患 案:对 C、安全措施 44、固定泡沫装置管线控制阀可设在防火堤内。(1.0 分)正确 68、演练工作经费保障根据演练工作需要,明确演练工作经费 及()。(1.0 分)正确答案:A 答案:错 A、承担单位 46、D 类火灾是指固体火灾。(1.0 分)正确答案:错 B、后续经费 47、严禁在油气区内使用有色金属进行敲打、撞击作业。(1.0 C、经费计划 分)正确答案:错 69、关于个人防护的要求,不适宜的为()。(1.0 分)正确答案:B 48、油脂滴落于高温暖气片上发生燃烧的现象属于受热自燃。 A、接触有毒粉尘时,作业人员应穿防尘工作服,戴机械过滤式 (1.0 分)正确答案:对 49、危险化学品的生产、储存实行审批制度;未经审批,任何单 防毒口罩 位和个人都不得生产、储存危险化学品。(1.0 分)正确答案: B、接触有毒烟雾时,作业人员应佩戴化学过滤式防毒口罩或 对 面罩 50、一切****品严禁与氧化剂、自燃物品、酸、碱、盐类、易燃 C、接触强酸、强碱时,作业人员应穿耐酸、耐碱工作服 可燃物、金属粉末和钢铁材料器具等混储混运。(1.0 分)正确 70、疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由()承担。 (1.0 分)正确答案:B 答案:对 A、当地**** 51、****品与其他非****品严禁混储混运,点火器材、起爆器 B、用人单位 C、患者本人 材与炸药、****性药品以及发射药、烟火等其他****品可以 71、根据生产性粉尘的性质可分为三类:无机性粉尘、有机性 共同储存和运输。(1.0 分)正确答案:错 粉尘、()。(1.0 分)正确答案:C 52、危险化学品生产企业发现其生产的危险化学品有新的危 A、刺激性粉尘 害特性时,应当立即公告,安全技术说明书和安全标签可暂缓 B、剧毒性粉尘 修订。(1.0 分)正确答案:错 C、混合性粉尘 72、《气瓶安全监察规程》规定气瓶水压试验的压力为公称工 56、剧毒品和****品管理一样也应严格按照“五双管理制度” 作压力的()倍。(1.0 分)正确答案:C 执行。(1.0 分)正确答案:对 A、1.3 57、有毒品不溶于水时,人体的中毒可能性就很小。(1.0 分)正 B、1.2 C、1.5 确答案:错 73、锅炉水位低于仪表下部可见边缘,或超过的最高可见水位 58、烯烃裂解炉区不设消防水幕和蒸汽幕与其它设备区隔离。 以上时,必须进行()。(1.0 分)正确答案:C (1.0 分)正确答案:错 A、封炉 59、硝化产品大都有着火****的危险性,特别是多硝基化合物 B、停炉 和硝酸酯,受热、摩擦、撞击或接触着火源,极易发生****或着 C、紧急停炉 火。(1.0 分)正确答案:对 74、常用于阀座和阀芯或焊缝严密性的检查是()。(1.0 分)正确 60、物质得以燃烧的唯一条件是可燃物与氧化剂作用并达到 答案:C 一定的数量比例。(1.0 分)正确答案:错 A、气压试验 62、可燃性气体或蒸气的浓度低于下限或高于上限时,都会发 B、液压试验 生****。(1.0 分)正确答案:错 C、渗透试验 63、对于火灾****危险场所,必须采用防爆电气设备。(1.0 分) 75、《中华****共和国安全生产法》规定,矿山、建筑施工单位 和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理 正确答案:对 ****、二级重大危险源应配备温度、压力、液位、流量、浓度等信 机构或者配备专职安全生产管理人员。上述以外的其他生产 息的不间断监测、显示和****装置,并具备信息远传、连续记 经营单位,从业人员超过()人的,应当设置安全生产管理机构 录等功能。(1.0 分)正确答案:对 或者配备专职安全生产管理人员。(1.0 分)正确答案:C 65、生产经营单位内部一旦发生危险化学品事故,单位负责人 A、300 必须立即按照本单位制定的()组织救援。(1.0 分)正确答案:C B、400 A、工作计划 C、100 B、控制措施 76、《危险化学品安全管理条例》规定,除运输工具加油站、加 C、应急救援预案 气站外,危险化学品生产装置或者储存数量构成()的危险化学 66、在应急救援过程中,救援人员进入危险区后应立即通过敲 门、呼叫等方式搜索()。(1.0 分)正确答案:A A、受困人员 B、救援人员 C、无关人员 品储存设施,与居民区、商业中心、公园、人口密集区域等场所、 87、预防原理要求安全生产管理工作应该做到(),通过有效的 区域的距离必须符合国家标准或者国家有关规定。(1.0 分)正 管理和技术手段,减少和防止人的不安全行为和物的不安全 确答案:B 状态,从而防止事故的发生。(1.0 分)正确答案:B A、一定规模 A、安全第一 B、重大危险源 B、预防为主 C、环境危害 C、以人为本 77、建设项目的职业病防护设施所需费用应当纳入建设项目 88、()告诉我们,构成管理系统的各要素是运动和发展的,它们 工程预算,并与主体工程(),同时施工,同时投入生产和使用。 (1.0 分)正确答案:C 相互联系又相互制约。在生产经营单位建立、健全安全生产 A、同时审批 责任制是对这一原则的应用。(1.0 分)正确答案:B B、同时规划 A、动力原则 C、同时设计 B、动力相关性原则 78、《危险化学品安全管理条例》所称重大危险源,是指生产、 C、人本原理 储存、使用或者搬运危险化学品,且危险化学品的数量等于或 89、氢气系统吹洗置换,可以采用()置换法或注水排气法。(1.0 者超过()的单元(包括场所和设施)。(1.0 分)正确答案:C79、配 分)正确答案:B 电室等安装和使用非防爆电气设备的****间宜采用()型防爆电 A、一氧化碳 气设备。(1.0 分)正确答案:A B、氮气 A、正压型 C、氧气 B、隔爆型 90、可燃气体的****下限数值越低 ,****极限范围越大 ,则爆 C、充油型 80、如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳 炸危险性()。(1.0 分)正确答案:A 动,应竭力施行()和胸外心脏按压。(1.0 分)正确答案:C A、越大 A、点穴 B、越小 B、按摩 C、不变 C、人工呼吸 91、强腐蚀液体的排液阀门,宜设()。(1.0 分)正确答案:C 81、装设()主要用来防直击雷,保护露天变配电设备、建筑物和 A、单阀 构筑物。(1.0 分)正确答案:A B、球阀 A、避雷针 C、双阀 B、避雷线 92、2005 年 7 月 19 日,某地一化工有限公司所属分装厂,分装 C、避雷器 农药。由于没有严格的防护措施,几名临时招聘的女工在倒装 82、下列能在常温下自燃的物质是()。(1.0 分)正确答案:B 农药时,先后发生头晕、恶心、呕吐等中毒症状,相继被送到医 A、煤 院。因抢救及时没有人员死亡。根据上述事实,请判断,因该公 B、磷 C、柴油 司招聘人员应当进行上岗前和在岗期间的职业卫生教育和 83、燃烧是放热发光的()反应。(1.0 分)正确答案:A 培训,普及有关职业卫生知识。(1.0 分)正确答案:对 A、氧化还原 [][]97、某化工厂准备开展一次应急响应功能演习,演习计划将 B、还原 盛有丙烯腈的储罐运到这片空地,但是为了防止演习发生意 C、物理 外事故,储罐只剩余约 1/5 体积的丙烯腈。根据上述描述,请判 84、存放****物的仓库应采用()照明设备。(1.0 分)正确答案: 断,该厂演习有毒有害气体泄漏事故时,可以使用真正的有毒 C 化学品。(1.0 分)正确答案:错 1、应急救援队伍接到****后,应立即根据事故情况,调集救援 A、日光灯 力量,携带专用器材,分配救援任务,下达救援指令,迅速赶赴 B、白炽灯 事故现场。(1.0 分)正确答案:对 2、上级单位应当指导、督促 C、防爆型灯具 检查生产经营单位做好应急预案的备案登记工作,建立应急 85、低、中闪点液体、一级易燃固体、自燃物品、压缩气体和液 预案备案登记建档制度。(1.0 分)正确答案:错 化气体类应储存于()耐火建筑的库****内。(1.0 分)正确答案:A 3、事故应急指挥领导小组负责本单位预案的制订、修订,组建 A、一级 应急救援队伍,检查督促做好重大危险源事故的预防措施和 B、二级 应急救援的各项准备工作。(1.0 分)正确答案:对 C、三级 5、化学事故应急救援时对危险区不用控制,可以让人员、车辆 86、易燃液体在运输、泵送、灌装时要有良好的()装置,防止静 等进入。(1.0 分)正确答案:错 电积聚。(1.0 分)正确答案:B 6、在应急救援过程中生产经营单位保卫部门负责灭火、警戒、 A、防火 B、接地 治安保卫、疏散、事故现场通信联络和对外联系、道路管制等 C、监测 工作。(1.0 分)正确答案:对 7、单位要根据需要,没有必要引进、采用先进适用的应急救援 技术装备。(1.0 分)正确答案:错 7、单位要根据需要,没有必要引进、采用先进适用的应急救援 (1.0 分)正确答案:对 37、泄漏导走法即用静电接地法,使带 技术装备。(1.0 分)正确答案:错 8、任何单位和个人发现事故 电体上的静电荷能够向大地泄漏走散。(1.0 分)正确答案:对 隐患,均有权向****监察部门和有关部门报告。(1.0 分)正 38、成年男性平均感知电流比女性大,因此男性比女性对电流 更敏感。(1.0 分)正确答案:错 确答案:对 39、在****危险场所,绝缘导线可以明敷设。(1.0 分)正确答案: 9、企业应根椐重大危险源目标模拟事故状态 ,制订出各种事 故状态的应急处置方案。(1.0 分)正确答案:对 错 10、对已确定的重大危险源应在建筑设计、设备设计、环境设 40、同一导体在不同温度下,它的电阻值是相同的。(1.0 分)正 计采取有关的消防、安全措施。(1.0 分)正确答案:对 12、从事使用高毒物品作业的劳动者结束作业时,应将其使用 确答案:错 41、只要做好设备的保护接地或保护接零,就可以杜绝触电事 的工作服、工作鞋帽等物品存放、穿戴到非高毒作业区域。 故的发生。(1.0 分)正确答案:错 (1.0 分)正确答案:错 42、贮罐的检尺、测温盒、取样器应采用导电性良好且与罐体 13、建设项目的职业病防护设施发生重大变更的,建设单位应 金属相碰不产生火花的材料制作。(1.0 分)正确答案:对 当重新进行职业病危害预评价,办理相应的备案或者审核手 43、如果多层楼着火,因楼梯的烟气火势特别猛烈时,可利用 续。(1.0 分)正确答案:错 ****屋的阳台、雨水管、雨篷逃生。(1.0 分)正确答案:对 14、生产性毒物可通过呼吸道、皮肤和消化道侵入人体。(1.0 44、严禁在油气区内使用有色金属进行敲打、撞击作业。(1.0 分)正确答案:错 分)正确答案:错 15、工作场所内危害物质不能控制在一定区域内,这时应采用 45、黄磷应保存于水中,二硫化碳要用水封贮存。(1.0 分)正确 全面通风的方式。(1.0 分)正确答案:对 18、建设项目职业病防护设施建设期间,建设单位应当对其进 答案:对 行经常性的检查,对发现的问题及时进行整改。(1.0 分)正确答 46、易燃易爆危险场所严禁吸烟。(1.0 分)正确答案:对 47、可燃尾气的烟道可以用砖石垒砌。(1.0 分)正确答案:错 案:对 48、可燃物质的****极限是恒定的。(1.0 分)正确答案:错 19、腐蚀是材料与周围环境元素发生化学变化而遭受破坏的 49、****品仓库应为单层建筑,周围不宜装设避雷针。(1.0 分) 现象。(1.0 分)正确答案:错 20、材料的强度性能不是一成不变的,而是随着温度、加工方 正确答案:对 法、热处理工艺的改变而改变。(1.0 分)正确答案:对 50、压缩气体如正丁烷、乙炔等发生着火时,应迅速灭火,然后 21、为了方便装卸气瓶,瓶帽及防震圈可以拆掉。(1.0 分)正确 切断气源。(1.0 分)正确答案:错 51、不同品种的氧化剂 ,应根据其性质及消防方法的不同 ,选 答案:错 22、锅炉和压力容器,可由没有制造许可证的专业单位制造。 择适当的库****分类存放及分类运输。有机过氧化物不得与无 (1.0 分)正确答案:错 机氧化剂共储混运;亚硝酸盐类、亚氯酸盐类、次亚氯酸盐类 24、压力容器全面检验就是内、外部检验的全部内容。(1.0 分) 均不得与其他氧化剂混储混运。(1.0 分)正确答案:对 52、运输****品时必须经交通管理部门批准,按规定的行车时 正确答案:错 间和路线方可起运。(1.0 分)正确答案:错 25、对遭受或者可能遭受急性职业病危害的劳动者,用人单位 53、人可以****吸入氧气,而且氧气越纯越好。(1.0 分)正确答 应当及时组织救治、进行健康检查和医学观察,所需费用由劳 动者承担。(1.0 分)正确答案:错 案:错 26、安全生产许可证颁发管理机关应当建立、健全安全生产 56、危险化学品可以露天堆放。(1.0 分)正确答案:错 许可证档案管理制度,并不定期向社会公布企业取得安全生 57、铁路可以办理剧毒品的发送业务。(1.0 分)正确答案:错 产许可证的情况。(1.0 分)正确答案:错 58、输送酸、碱等强腐蚀性化学物料泵的填料函或机械密封 27、购买某种危险化学品进行分装(包括充装)或者加入非危 周围,宜设置安全护罩。(1.0 分)正确答案:对 险化学品的溶剂进行稀释,然后销售或者使用的,不适用《危 59、氢气储存间内的照明、通风等设施应采用防爆型,开关可 险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》。(1.0 分)查看 以设在仓内。(1.0 分)正确答案:错 60、在化工生产中,原料、成品的质量是保证防火安全的重要 答案 条件。(1.0 分)正确答案:对 28、储存剧毒化学品、易制爆危险化学品的专用仓库,应当按 61、工业生产中,用惰性介质保护是防止形成****性混合物的 照国家有关规定设置相应的技术防范设施。(1.0 分)正确答案: 重要措施。(1.0 分)正确答案:对 62、可能造成一般事故的危险源称为四级重大危险源。 (1.0 对 分)正确答案:对 29、储存危险化学品的单位应当对其危险化学品专用仓库的 63、在化学反应中,原料中的有害危险杂质的存在会导致副反 安全设施、设备不定期进行检测、检验。(1.0 分)正确答案:错 应发生和过反应的发生。(1.0 分)正确答案:对 31、各级********应当组织开展经常性的消防宣传教育,提高 65、危险化学品、烟花爆竹、民用****物品生产企业没有生产 公民的消防安全意识。(1.0 分)正确答案:对 安全事故应急预案不得颁发()。(1.0 分)正确答案:A 34、从事使用有毒物品作业的用人单位,应当符合有关法律、 A、安全生产许可证 行政法规规定的设立条件,并依法办理有关手续,取得营业执 B、安全经营许可证 照。(1.0 分)正确答案:对 C、危险化学品登记证 36、流经心脏的电流越多、电流路线越短电击危险性越大。 66、《中华****共和国突发事件应对法》规定,突发事件应对工 B、摄录 作原则为预防为主、()。(1.0 分)正确答案:B C、电器控制 A、安全第一 77、工伤职工在停工留薪期满后仍需要治疗的,继续享受()待 B、预防与应急相结合 遇。(1.0 分)正确答案:B C、以人为本 A、医疗保险 68、一个单位的不同类型的应急救援预案要形成统一整体,救 B、工伤医疗 援力量要()。(1.0 分)正确答案:B C、养老保险 A、随时安排 78、《危险化学品安全管理条例》规定,危险化学品单位应当制 B、统筹安排 定本单位危险化学品事故应急预案,配备应急救援人员和必 C、定期安排 要的应急救援器材、设备,并定期组织应急救援()。(1.0 分)正确 69、关于事故排风的排风口设计,设计错误的是()。(1.0 分)正确 答案:B 答案:C A、学习 A、事故排风的排风口不应布置在人员经常停留或经常通行 B、演练 C、讲解 的地点 79、下列注油管头最容易产生静电的是()。(1.0 分)正确答案: B、事故排风的排风口应高于 20m 范围内最高建筑物屋顶 3m A A、圆筒形 以上 B、斜口形 C、事故排风的排放口要朝向室外空气动力正压区 ,以加速有 C、T 形 80、雷电流陡度是指雷电流随()上升的速度。(1.0 分)正确答案: 害物质稀释。 C 70、根据《工业场所职业病危害作业分级》的规定,作业场所生 A、电压 产性粉尘的危害程度 0 级是()。(1.0 分)正确答案:B B、电流幅值 A、轻度危害作业 C、时间 B、相对无害作业 C、中毒危害作业 82、对照《危险货物国际海运规则》包装类别特性的描述,将易 71、有害、有毒物质的发生源,应布置在工作地点机械通风或 燃固体分为()个危险级别。(1.0 分)正确答案:B 自然通风的()。(1.0 分)正确答案:B A、3 A、上风侧 B、2 B、下风侧 C、4 C、前面 83、易燃易爆场所中不能使用()工具。(1.0 分)正确答案:A 72、从工作介质这一方面来考虑划分压力容器的界限范围应 A、铁制 该包括气体、液化气体和最高工作温度高于或等于其标准() B、铜制 的液体。(1.0 分)正确答案:C C、木制 A、露点 84、下列气体灭火剂中由于破坏臭氧层,而被逐步替代的是()。 B、冰点 (1.0 分)正确答案:A C、沸点 A、卤代烷 1211、1301 灭火剂 73、对锅炉结构的要求:炉墙应有良好的()。(1.0 分)正确答案: B、二氧化碳灭火剂 C C、七氟丙烷灭火剂 A、承载能力 85、在《常用危险化学品的分类及标志》中规定了常用危险化 B、强度 学品的包装标志()种。(1.0 分)正确答案:A C、密封性 A、27 B、29 75、产生职业病危害的用人单位应当在醒目位置设置公告栏, C、30 86、在企业安全生产中,各管理机构之间、各种管理制度和方 公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事 法之间,必须具有紧密的联系,形成相互制约的回路,才能有效。 故应急救援措施和()结果。(1.0 分)正确答案:B 这体现了对()原则的运用。(1.0 分)正确答案:A A、职工健康体检 A、封闭 B、工作场所职业病危害因素检测 B、反馈 C、职工职业病检查 C、整分合 76、《危险化学品安全管理条例》规定,生产、储存危险化学品 87、危险、有害因素的识别是指识别危险、有害因素的存在并 确定其()的过程。(1.0 分)正确答案:B 的单位未在作业场所和安全设施、设备上设置明显的安全警 示标志,或者未在作业场所设置()装置的,由安全生产监督管 理部门责令改正,可以处 5 万元以下的罚款。(1.0 分)正确答案: A A、通讯、**** A、数量 安全功能。(1.0 分)正确答案:错 B、性质 24、管道系统进行吹扫时,不需要设置禁区。(1.0 分)正确答案: C、严重性 错 89、针对重大危险源至少()开展一次现场处置应急演练。(1.0 25、《危险化学品安全生产许可证》有效期是三年。(1.0 分)正 分)正确答案:A A、每半年 确答案:对 B、每年 26、任何单位或者个人对事故隐患或者安全生产违法行为,均 C、每两年 90、当操作人员的皮肤溅上烧碱,应()。(1.0 分)正确答案:B 有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。 A、立即用大量盐酸冲洗 (1.0 分)正确答案:对 B、立即用硼酸溶液冲洗 27、城镇燃气辅助的储存等建设项目,不适用《危险化学品建 C、无需处理 设项目安全许可实施办法》。(1.0 分)正确答案:对 91、正确选用劳动防护用品是保证企业员工劳动过程中安全 和健康的重要措施之一。企业选用劳动防护用品的前提是()。 29、国家实行危险化学品登记制度。(1.0 分)正确答案:对 (1.0 分)正确答案:A 34、生产、储存危险化学品的单位,应当在其作业场所设置通 A、符台标准 信、****装置,并保证处于适用状态。(1.0 分)正确答案:对 B、穿戴舒适 35、《危险化学品安全管理条例》规定,危险化学品的装卸作业 C、外形美观 应当遵守安全作业标准、规程和制度,并在装卸管理人员的现 14 场指挥或者监控下进行。(1.0 分)正确答案:对 2、事故隐患分为一般事故隐患、较大事故隐患、重大事故隐 36、屏护可分为屏蔽与障碍,相比而言,障碍属于一种完全的 患、特大事故隐患。(1.0 分)正确答案:错 防护,而屏蔽属于不完全防护。(1.0 分)正确答案:错 4、应急救援队伍要进行各方面的培训 ,并无必要制订培训记 37、对架空线路等空中设备进行灭火时,人****置与带电体之 录和档案。(1.0 分)正确答案:错 间仰角不应超过 45°。(1.0 分)正确答案:对 5、应急救援过程中,应急救援人员撤离前应及时指导危险区 38、电阻率越大,越容易产生和积累静电,造成危害。(1.0 分)正 的群众做好个人防护。(1.0 分)正确答案:对 6、救援过程中,救援人员在做好自身防护的基础上,应快速实 确答案:对 施救援,控制事故发展。(1.0 分)正确答案:对 39、雨天穿用的胶鞋,在进行电工作业时也可暂作绝缘鞋使用。 (1.0 分)正确答案:错 10、应急救援抢险人员应根椐事先拟定的抢险方案,在做好个 40、工频交流电流的频率越高,对人体的伤害作用越大。(1.0 体防护的基础上,以最快的速度排除险情,要严格避免次生和 分)正确答案:错 衍生事故的发生。(1.0 分)正确答案:对 42、生产单位出厂的危险化学品,其包装上必须加贴标准的安 11、用人单位安排未经职业健康检查的劳动者从事接触职业 全标签,出厂的非危险化学品可以没有标志。(1.0 分)正确答案: 病危害的作业的,并处 5 万元以上 30 万元以下的罚款;情节严 重的,责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关****政 错 府按照****规定的权限责令关闭。(1.0 分)正确答案:对 43、水和二氧化碳在灭火过程中不参与燃烧过程中的化学反 12、在产生噪声的作业场所,设置“噪声有害”警告标识和“戴护 应,所起的是物理灭火作用。(1.0 分)正确答案:对 耳器”指令标识。(1.0 分)正确答案:对 44、可燃物质的****极限是恒定的。(1.0 分)正确答案:错 15、发生人员中毒、窒息的紧急情况,抢救人员必须佩戴隔离 45、无关人员可以搭乘装有易燃易爆化学物品的运输车辆。 式防护面具进入受限空间,并至少有 1 人在受限空间外部负 (1.0 分)正确答案:错 责联络工作。(1.0 分)正确答案:对 46、易燃易爆作业场所必须尽量用扫帚和拖把清扫粉尘。(1.0 16、建设项目职业卫生“三同时”工作可以与安全设施“三同时” 分)正确答案:错 工作一并进行。(1.0 分)正确答案:对 47、****是大量能量在短时间内迅速释放或急剧转化成机械 18、使用有毒物品作业的用人单位不得安排未成年人和孕期、 功的现象。(1.0 分)正确答案:对 哺乳期的女职工从事使用有毒物品的作业。(1.0 分)正确答案: 51、运输危险化学品的槽罐以及其他容器必须封口严密,能够 承受正常运输条件下下产生的内部压力和外部压力。(1.0 分) 对 20、重锤杠杆式安全阀是利用重锤和杠杆来平衡作用在阀瓣 正确答案:对 上的力,可以使用质量较小的重锤通过杠杆的增大作用获得 52、进入危险化学品库区的机动车辆应安装防火罩。机动车 较大的作用力,并通过****重锤的位置来调整安全阀的开启 装卸货物后,不得在库内、库****、货场停放和修理。(1.0 分)正确 压力。(1.0 分)正确答案:对 23、通用机械的急停装置可以用来代替安全防护措施和其它 答案:对 53、装卸、搬运危险化学品时应做到轻装、轻卸。严禁摔、碰、 撞击、拖拉、倾倒和滚动。(1.0 分)正确答案:对 555、有毒品经过皮肤破裂的地方侵入人体 ,会随血液蔓延全 身,加快中毒速度。因此,在皮肤破裂时,应停止或避免对有毒 品的作业。(1.0 分)正确答案:对 56、液氯钢瓶与液氨钢瓶可以在同库存放。(1.0 分)正确答案: 错 58、被烷基化的物质大都具有着火****危险。(1.0 分)正确答 C、12 月 1 日 76、《危险化学品安全管理条例》规定,化学品安全技术说明书 案:对 和化学品安全标签所载明的内容应当符合()的要求。(1.0 分) 59、处理易凝固、易沉积的危险性物料时,设备和管道不需要 正确答案:B 有防止堵塞和便于疏通的措施。(1.0 分)正确答案:错 A、行业标准 62、在化工生产中,原料、成品的质量是保证防火安全的重要 B、国家标准 条件。(1.0 分)正确答案:对 C、企业标准 ****、安全液封一般要安装在气体管线与生产设备或气柜间。 77、新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目可 (1.0 分)正确答案:对 能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当向()提 65、响应分级主要针对事故危害程度、影响范围和单位控制 交职业病危害预评价报告。(1.0 分)正确答案:C 事态的能力,将事故分为不同的等级。按照分级负责的原则, A、卫生行政部门 明确()。(1.0 分)正确答案:A B、建设行政部门 A、应急响应级别 C、安全生产监督管理部门 B、分级响应 79、漏电保护器安装完成后,要按照《建筑电气工程施工质量 C、应急响应 验收规范》[GB50303—2003]要求,对完工的漏电保护器进行 66、()即根据演练工作需要,采取必要安全防护措施,确保参演、 试验,以保证其灵敏度和可靠性。试验时可操作试验按钮三次, 观摩等人员以及生产运行系统安全。(1.0 分)正确答案:B 带负荷分合()次,确认动作正确无误,方可正式投入使用。(1.0 A、安全防护措施 分)正确答案:A B、演练工作安全保障 A、三 C、系统安全 B、五 67、生产经营单位应对重大危险源采取便捷、有效的()、治安 C、一 ****措施和联络通信、记录措施。(1.0 分)正确答案:C 80、为防止雷电波入侵重要用户,最好采用()供电。(1.0 分)正确 A、泄漏 答案:A B、危险 A、全电缆 C、消防 B、全铜线 C、铝导线 69、《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》规定,用人单位变 81、触电事故中,绝大部分是()导致人身伤亡的。(1.0 分)正确答 更名称、法定代表人或者负责人的,应当向原受理申报的()部 案:A 门备案。(1.0 分)正确答案:A A、人体接受电流遭到电击 A、卫生行政 B、烧伤 B、安监 C、电休克 C、质检 82、两种可燃性液体的混合物的闪点,一般在这两种液体闪点 之间,并()这两种物质的平均值。(1.0 分)正确答案:C 72、水压试验应该在()和热处理以后进行。(1.0 分)正确答案: A、等于 A B、高于 A、无损探伤合格 C、低于 B、焊接试验 84、易燃易爆场所中不能使用()工具。(1.0 分)正确答案:B C、金相检查 A、铜制 73、安全泄放系统是由泄放路径和()构成的。(1.0 分)正确答案: B、铁制 A C、木制 A、泄放装置 85、《危险货物分类和品名编****》标准将第 6 类危险货物分为 B、爆破片 毒性物质和()二项。(1.0 分)正确答案:C C、泄放口 A、高毒品 74、管道油漆施工需有要防火、防冻、防雨措施,且适宜的的环 B、低毒品 境温度是()。(1.0 分)正确答案:A C、感染性物质 A、5℃-40℃ 87、危险、有害因素的识别是指识别危险、有害因素的存在并 B、0℃-40℃ 确定其()的过程。(1.0 分)正确答案:B C、10℃-40℃75、《全国********常务委员会关于修改〈中 A、数量 B、性质 华****共和国安全生产法〉的决定》已由中华****共和国第 C、严重性 十二届全国********常务委员会第十次会议于 2014 年 88、()告诉我们,构成管理系统的各要素是运动和发展的,它们 8 月 31 日通过,自 2014 年()起施行。(1.0 分)正确答案:C A、10 月 1 日 相互联系又相互制约。在生产经营单位建立、健全安全生产 B、11 月 1 日 责任制是对这一原则的应用。(1.0 分)正确答案:B 19、机械密封的辅助密封圈部分,只有静环密封圈。(1.0 分)正 A、动力原则 B、动力相关性原则 确答案:错 C、人本原理 20、每种材料对不同的介质、甚至对同一介质在不同的使用 89、若发现某化学品新的危害性,在有关信息发布的多长时间 条件下的耐腐蚀性是不一样的。(1.0 分)正确答案:对 内,生产企业必须对安全技术说明书的内容进行修订 ()。(1.0 21、锅炉包括两大部分:盛装水、汽的“锅”和进行燃烧加热的 分)正确答案:A “炉”。(1.0 分)正确答案:对 A、半年 22、抽加盲板允许带压进行。(1.0 分)正确答案:错 B、一年 24、制造锅炉与压力容器受压元件的材料要求具有较好的塑 C、三个月 性。(1.0 分)正确答案:对 90、从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。(1.0 26、一次事故中死亡 3~9 人的是特大生产安全事故。(1.0 分) 分)正确答案:B 正确答案:错 27、因抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通 A、继续作业 等原因,需要****事故现场物件的,应当做出标志,但不需要绘 B、停止作业,采取可能的应急措施后撤离危险现场 制现场简图及做出书面记录。(1.0 分)正确答案:错 28、新建 C、向上级汇报,等待上级命令 的生产企业应当在竣工验收后办理危险化学品登记。(1.0 分) 91、正确选用劳动防护用品是保证企业员工劳动过程中安全 和健康的重要措施之一。企业选用劳动防护用品的前提是()。 正确答案:错 (1.0 分)正确答案:A 30、工会依法参加事故调查处理,但无权向有关部门提出处理 A、符台标准 意见。(1.0 分)正确答案:错 31、用人单位应当保障职业病病 B、穿戴舒适 人依法享受国家规定的职业病待遇。(1.0 分)正确答案:对 C、外形美观 34、《危险化学品安全管理条例》规定,通过道路运输危险化学 品的,应当按照运输车辆的核定载质量装载危险化学品,不得 9 施了《a 焦化厂精苯污水喷洒防尘管理办法》。根据上述事实, 超载。(1.0 分)正确答案:对 该厂工人在接触煤尘后可能导致的职业病是()。(1.0 分)正确 36、有的漏电保护装置带有过载、过压、欠压和缺相保护功能。 答案:A (1.0 分)正确答案:对 A、尘肺 37、流经心脏的电流越多、电流路线越短电击危险性越大。 B、职业性皮炎 (1.0 分)正确答案:对 C、职业性眼病 39、雨天穿用的胶鞋,在进行电工作业时也可暂作绝缘鞋使用。 2、对于重大事故隐患,生产经营单位除季报、年报外,应当及 (1.0 分)正确答案:错 时向****监察部门和有关部门报告。(1.0 分)正确答案: 40、在易燃环境中不要穿化纤织物的工作服。(1.0 分)正确答 对 3、事故应急救援预案应覆盖事故发生后应急救援各阶段 的计划,包括预案的启动、应急、救援、事后监测与处置等各个 案:对 阶段。(1.0 分)正确答案:对 42、压力容器****和锅炉****属于物理****。(1.0 分)正确答 5、应急预案的要点和程序应当张贴在应急地点和应急指挥 场所,并设有明显的标志。(1.0 分)正确答案:对 案:对 6、演练书面总结报告不必对应急演练准备、策划等工作进行 43、细水雾灭火系统灭火效率高,同时对环境无影响,它能够 简要总结****。(1.0 分)正确答案:错 代替卤代烷等对环境有破坏的气体灭火系统及现有的会造 8、现场处置方案的应急组织与职责主要包括 :基层单位应急 成水渍损失的自动喷水灭火系统。(1.0 分)正确答案:对 44、 自救组织形式及人员构成情况。(1.0 分)正确答案:错 禁止用电瓶车、翻斗车、铲车、自行车等运输****物品。(1.0 9、应急救援过程中,应急救援人员要在警戒区边界实施不间 分)正确答案:对 断的检测,以确保警戒区的有效性。(1.0 分)正确答案:对 45、D 类火灾是指固体火灾。(1.0 分)正确答案:错 11、接触职业病危害因素的劳动者在作业过程中出现与所接 46、乙炔发生分解****时所需的外界能量随压力的升高而降 触职业病危害因素相关的不适症状时,用人单位应当立即组 低。(1.0 分)正确答案:对 织有关劳动者进行应急职业健康检查。(1.0 分)正确答案:对 47、化学危险品库、氢氧站、油料库应远离火源,布置在厂区边 12、生产过程中职业病危害因素的物理因素中一般包括:异常 缘地区及最小频率风向的上风侧。(1.0 分)正确答案:对 的气候条件、工作环境、电离辐射线和非电离辐射线等。(1.0 48、在进行物料粉碎时,最易产生的点火源是物料中掺杂有坚 分)正确答案:对 硬的铁石杂物,在撞击或研磨过程中能产生火花。(1.0 分)正确 13、使用有毒物品作业的用人单位应当依照职业病防治法的 有关规定,采取有效的职业卫生防护管理措施,加强劳动过程 答案:对 中的防护与管理。(1.0 分)正确答案:对 50、用于化学品运输工具的槽罐以及其他容器,应由专业生产 企业定点生产,并经检测、检验合格,方可使用。(1.0 分)正确答 案:对 52、电石(碳化钙)可以露天存放。(1.0 分)正确答案:错 54、可以在危险化学品储存区域内短期间堆积可燃废弃物品。 (1.0 分)正确答案:错 56、危险化学品库****门应为铁门或木质外包铁皮,采用内开式。 设置高侧窗(剧毒物品仓库的窗户应加设铁护栏)。(1.0 分)正 确答案:错 发生生产安全事故时,单位的()应当立即组织抢救,并不得在 57、浓硫酸、烧碱、液碱可用铁制品做容器储存,因此也可用镀 事故调查处理期间擅离职守。(1.0 分)正确答案:B 锌铁桶储存。(1.0 分)正确答案:错 A、技术人员 58、化学品安全技术说明书中“接触控制和个体防护”是在生 B、主要负责人 产、操作处置、搬运和使用化学品的作业过程中,为保护作业 C、从业人员 人员免受化学品危害而采取的防护方法和手段。(1.0 分)正确 78、《中华****共和国消防法》规定,****()部门对全国的消 答案:对 防工作实施监督管理。(1.0 分)正确答案:C 59、化学品安全技术说明书中“稳定性和反应性”主要叙述化 A、环保 学品的稳定性和反应性以及理化性质。(1.0 分)正确答案:错 B、安监 61、在化学反应中,原料中的有害危险杂质的存在会导致副反 C、公安 应发生和过反应的发生。(1.0 分)正确答案:对 79、下列()是构成雷电的基本条件。(1.0 分)正确答案:B 65、参加应急预案()的人员应当包括应急预案涉及的****部 A、云层带电量 门工作人员和有关安全生产及应急管理方面的专家。(1.0 分) B、带电积云 正确答案:C C、大地突出物形状 A、编制 81、变压器中性点接地叫()接地。(1.0 分)正确答案:A B、修订 A、工作 C、评审 B、保护 66、在应急管理中,()阶段的目标是尽可能抢救受害人员,保护 C、安全 可能受威胁的人群,并尽可能控制并消除事故。(1.0 分)正确答 82、 案:C 液体火灾和可熔化的固体物质的火灾属于()类火灾。 A、准备 (1.0 分)正确答案:A B、预防 A、B C、响应 B、A 68、单位或者个人违反《中华****共和国突发事件应对法》,导 C、C 致突发事件发生或者危害扩大,给他人人身、财产造成损害的, 83、()属于易燃气体。(1.0 分)正确答案:B 应当依法承担()。(1.0 分)正确答案:A A、二氧化碳 A、民事责任 B、乙炔 B、刑事责任 C、氧气 84、容器内液体过热、气化而引起的****属于()。(1.0 C、行政处罚 分)正确答案:A 69、工作场所同时接触多个毒物时,毒物危害程度级别权重数 A、物理性**** 取()。(1.0 分)正确答案:B B、化学性**** A、多种毒物危害程度级别权重数的平均值计算 C、粉尘**** B、危害程度级别最严重的毒物权重数计算 85、认为新的技术发展会带来新的危险源,安全工作的目标就 C、危害程度级别最轻的毒物权重数计算 是控制危险源,努力把事故发生概率减到最低。这一观点是包 70、《工作场所安全使用化学品规定》规定,使用单位在危险化 括在()理论中的。(1.0 分)正确答案:C 学品工作场所应设有急救设施,并提供()的方法。(1.0 分)正确 A、海因里希因果连锁 答案:B B、事故频发倾向 A、救护 C、系统安全 B、应急处理 86、常用危险化学品的主标志和副标志的区别是:副标志中没 C、灭火 有()。(1.0 分)正确答案:C 72、化工设备检修前高温设备不能急骤降温,避免造成设备损 A、文字说明 伤,以切断热源后强制通风或自然冷却为宜,一般要求设备内 B、图形 介质温度要低于()℃。(1.0 分)正确答案:A C、危险性类别**** A、60 87、生产经营单位安全生产责任制的范围,纵向到各级人员的 B、50 安全生产责任制,()到各职能部门的安全生产责任制。(1.0 分) C、70 正确答案:B A、纵向 、危险化学品单位应当将其危险化学品事故应急预案报所在 B、横向 地设区的()级********安全生产监督管理部门备案。(1.0 分) C、管理 正确答案:B 88、事先把系统加以剖析,列出各层次的不安全因素,确定检 A、省 查项目,并把检查项目按系统的组成顺序编制成表,以便进行 B、市 C、县 76、《中华****共和国安全生产法》规定,生产经营单位 检查或评审。这种属于()检查法。(1.0 分)正确答案:A 标准和卫生要求的,方可重新作业。(1.0 分) 正确答案: A、安全检查表法 12、用人单位未按照规定组织职业健康检查、建立职业健康 B、常规检查 监护档案或者未将检查结果如实告知劳动者的,责令限期改 C、仪器检查法 正,给予警告,可以并处 5 万元以上 10 万元以下的罚款。(1.0 90、可燃气体的****下限数值越低 ,****极限范围越大 ,则爆 分) 正确答案:对 炸危险性()。(1.0 分)正确答案:A 13、职业接触超过卫生限值是诊断为职业病的必要条件。(1.0 A、越大 分) 正确答案:错 B、越小 15、职业健康监护档案管理各单位应有专人管理并按规定长 C、不变 期保存。(1.0 分) 91、下列说法错误的是()。(1.0 分)正确答案:A A、二氧化碳无毒,所以不会造成污染 正确答案:对 B、二氧化碳浓度过高时会造成温室效应的污染 16、同一工作场所,不同职业病危害因素,须分别设监测点,同 C、工业废气之一二氧化硫可用氢氧化钠溶液或氨水吸收 一岗位,可合并设点。(1.0 分) 96、某炼化公司炼油三部裂化系列按停工网络开始降温降量, 分馏系统也作相应调整,作为装置冲洗油的塔减二线量相应 正确答案:对 减少。班组按停工方案引外来低氮油(柴油组分)做冲洗油。14 19、弹簧式安全阀结构轻便紧凑,灵敏度也较高,安装位置不 时左右,班长王某、外主操俞某、周某一起到装置边界处改流 受限制,而且因为对振动的敏感性小,所以可用于****式的压 程,未按规定进行检查、确认就进行引油操作。在打开边界处 力容器上。(1.0 分) 两道阀门后,低氮油从第二、第三道阀门之间的放空阀喷出, 遇附近高温蒸汽管线起火,王某被烧成重伤。根据上述事实, 正确答案:对 低氮油从处于开启状态的放空阀门喷出,遇附近裸露的蒸汽 20、安全阀按其整体结构及加载机构的不同可以分为重锤杠 阀门、“8”字盲板等高温部位而起火不属于该起事故的间接原 杆式、弹簧式和脉冲式三种。(1.0 分) 因。(1.0 分)查看答案 []正确答案:对 正确答案:对 1、危险化学品事故应急救援是指危险化学品由于各种原因 21、强度就是材料或结构元件所具有的承受外力而不被破坏 造成或可能造成众多人员伤亡及其他社会危害时,为及时控 的能力。(1.0 分) 制危险源,抢救受害人员,指导群众防护和组织撤离,清除危害 后果而组织的救援活动。(1.0 分) 正确答案:对 2、应急预案应当包括应急组织机构和人员的联系方式、应急 22、在正常停炉后,可立即全部放水。(1.0 分) 物资储备清单等附件信息。附件信息应当经常更新,确保信息 准确有效。(1.0 分) 查看答案 3、生产经营单位的应急预案由生产经营单位主要负责人签 23、通用机械的急停装置可以用来代替安全防护措施和其它 署公布后,再进行评审或者论证。(1.0 分) 安全功能。(1.0 分) 正确答案:错 正确答案:错 5、演练实施过程中,安排行动人员采用文字、照片和音像等手 25、城镇燃气辅助的储存等建设项目,不适用《危险化学品建 段记录演练过程。(1.0 分) 设项目安全许可实施办法》。(1.0 分) 正确答案:错 正确答案:对 6、生产经营单位应当建立健全事故隐患排查治理制度。(1.0 27、企业取得安全生产许可证后,不得降低安全生产条件,并 分) 应当加强日常安全生产管理,接受安全生产许可证颁发管理 机关的监督检查。(1.0 分) 正确答案:对 7、企业一旦发生重大危险源事故,本企业抢险抢救力量不足, 正确答案:对 不必请求社会力量援助。(1.0 分) 29、《中华****共和国安全生产法》规定,任何单位或者个人对 事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向负有安全生产监 正确答案:错 督管理职责的部门报告或者举报。(1.0 分) 8、任何单位和个人发现事故隐患,均有权向****监察部 门和有关部门报告。(1.0 分) 正确答案:对 30、国家实行危险化学品登记制度。(1.0 分) 正确答案:对 10、应急救援人员要通过培训考核证实能胜任所担任的应急 正确答案:对 任务,才能上岗。(1.0 分) 31、任何单位、个人都应当无偿为****提供便利,不得阻拦报 警。严禁谎报火警。(1.0 分) 正确答案:对 11、高毒作业场所职业中毒危害因素不符合国家职业卫生标 正确答案:对 准和卫生要求时,用人单位必须立即停止高毒作业,并采取相 32、任何单位和个人有权对违反本法的行为进行检举和控告。 应的治理措施;经治理,职业中毒危害因素符合国家职业卫生 (1.0 分) 正确答案:对 33、从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出 批评、检举、控告,但无权拒绝违章指挥和强令冒险作业。(1.0 分) 正确答案:错 35、《中华****共和国消防法》规定,生产、储存、经营易燃易爆 危险品的场所不得与居住场所设置在同一建筑物内,并应当 产、操作处置、搬运和使用化学品的作业过程中,为保护作业 与居住场所保持安全距离。(1.0 分) 人员免受化学品危害而采取的防护方法和手段。(1.0 分) 正确答案:对 正确答案:对 对 59、防止反应釜的跑、冒、滴、漏,特别是防止有害、易燃介质的 错 泄漏,选择合理的密封装置十分重要。(1.0 分) 36、通风、正压型电气设备应与通风、正压系统联锁,运行前必 须先通风。(1.0 分) 正确答案:对 60、在化工生产中,为了保证安全生产,一般都在****极限之 正确答案:对 外的条件下选择安全操作的温度和压力。(1.0 分) 39、安全用具的橡胶制品不应与石油类的油脂接触。(1.0 分) 正确答案:对 正确答案:对 61、安全技术说明书规定的标题、编****和前后顺序在编写时 40、室颤电流即最小致命电流,与电流持续时间关系密切。(1.0 可以进行随意变更。(1.0 分) 分) 正确答案:错 正确答案:对 ****、重大危险源的特点是储存物质一般为易燃、易爆、有毒、 41、只要做好设备的保护接地或保护接零,就可以杜绝触电事 有害物质,且存储量较大。(1.0 分) 故的发生。(1.0 分) 正确答案:对 正确答案:错 65、要充分利用好国家在安全生产和应急救援方面的投入政 42、有机过氧化物的过滤过程就很危险,因为有机过氧化物 策,管好用好资金,坚持(),充分发挥投资效益。(1.0 分) (滤饼)极不稳定,受撞击、挤压、摩擦易发生燃烧或****。(1.0 正确答案:B 分)  A、节约办事原则  B、建设与节约并重原则 正确答案:对  C、利旧与新建并重原则 46、固定泡沫装置管线控制阀可设在防火堤内。(1.0 分) 67、()根据演练事故情景设计以及具体分工,在演练现场实施 过程中展开演练评估工作,记录演练中发现的问题或不足,收 正确答案:错 集演练评估需要的各种信息和资料。(1.0 分) 48、可燃物质的****极限是恒定的。(1.0 分) 正确答案:B  A、演练模拟人员 正确答案:错  B、演练评估人员 对  C、演练观摩人员 错 68、()就是根据事故情景,召开新闻发布会或事故情况通报会, 49、压缩气体如正丁烷、乙炔等发生着火时,应迅速灭火,然后 通报事故有关情况。(1.0 分) 切断气源。(1.0 分) 正确答案:A  A、社会沟通 正确答案:错  B、新闻发布 对  C、信息发布 错 51、如果储存容器合适的情况下,硫酸、硝酸、盐酸及烧碱都可 70、《工作场所安全使用化学品规定》是为保障工作场所安全 储存于一般货棚内。(1.0 分) 使用化学品,保护劳动者的(),根据《劳动法》和有关法规而制 定的。(1.0 分) 正确答案:对 正确答案:B 52、氧化剂应储存于清洁、阴凉、通风、干燥的厂****内。远离火  A、权益 种、热源,照明设备可以用非防爆的。(1.0 分)  B、安全与健康  C、身体 正确答案:错 71、劳动者对用人单位提供的工作场所职业病危害因素检测 53、人可以****吸入氧气,而且氧气越纯越好。(1.0 分) 结果等资料有异议,或者无用人单位提供资料的,诊断、鉴定 机构应当提请()。(1.0 分) 正确答案:错 正确答案:A 54、可以在危险化学品储存区域内短期间堆积可燃废弃物品。  A、安全生产监督管理部门进行调查 (1.0 分)  B、卫生行政部门进行调查  C、工会组织进行调查 正确答案:错 72、《气瓶安全监察规程》规定气瓶水压试验的压力为公称工 55、 作压力的()倍。(1.0 分) 正确答案:C 《常用危险化学品的分类及标志》中此图形为****品的安全 标志。 (1.0 分) 正确答案:错 57、危险化学品的标志设主标志由表示危险化学品危险特性 的图案、文字说明、底色和危险类别****四个部分组成的菱形 标志。(1.0 分) 正确答案:对 58、化学品安全技术说明书中“接触控制和个体防护”是在生  A、1.3 正确答案:B  B、1.2  A、煤  C、1.5  B、磷 73、下列安全泄放装置中开启排放后可自行关闭,容器和装置  C、柴油 可以继续使用的是()。(1.0 分) 83、高压下存放的乙烯、乙炔发生的****属于()。(1.0 分) 正确答案:B 正确答案:A  A、爆破片  A、简单分解****  B、安全阀  B、物理****  C、易熔塞  C、气体混合**** 74、化工检修中可以使用()洗刷机具、配件、车辆。(1.0 分) 84、醚、苯等易燃液体的燃烧一般为()。(1.0 分) 正确答案:B 正确答案:B  A、汽油  A、分解燃烧  B、工业洗涤剂  B、蒸发燃烧  C、挥发性溶剂  C、表面燃烧 75、任何()和个人不得生产、经营、进口和使用国家明令禁止 85、判定某一化学品是否是有毒品的判定依据中的毒性数据 使用的可能产生职业病危害的设备或者材料。(1.0 分) LD50,所使用的试验动物是()。(1.0 分) 正确答案:B 正确答案:A  A、私营企业  A、大鼠  B、单位  B、小鼠  C、集体所有制企业  C、豚鼠 76、《安全生产法》规定,生产经营单位对()应当登记建档,进行 85、判定某一化学品是否是有毒品的判定依据中的毒性数据 定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关 LD50,所使用的试验动物是()。(1.0 分)正确答案:A 人员在紧急情况下应当采取的应急措施。(1.0 分) A、大鼠 正确答案:A B、小鼠  A、重大危险源 C、豚鼠 86、安全生产管理工作应该做到预防为主,通过有效  B、设备 的管理和技术手段,减少和防止人的不安全行为和物的不安  C、危险化学品 全状态,这就是()。(1.0 分)正确答案:A 77、《危险化学品安全管理条例》规定,化学品安全技术说明书 A、预防原理 和化学品安全标签所载明的内容应当符合()的要求。(1.0 分) B、强制原理 正确答案:A C、人本原理  A、国家标准 87、隔离是把被保护对象与意外释放的能量或危险物质等隔  B、行业标准 开,属于()。(1.0 分)正确答案:C  C、企业标准 A、防止事故发生的安全技术措施 78、《中华****共和国安全生产法》立法的目的是为了加强安 B、减少事故损失的安全技术措施 全生产工作,防止和减少(),保障****群众生命和财产安全,促 C、和 进经济发展。(1.0 分) D、都是 正确答案:B 90、危险化学品安全技术的主要措施是()。(1.0 分)正确答案:  A、火灾、交通事故 A  B、生产安全事故 A、急救措施、消防措施、泄露应急处理、操作处置与存储、接  C、重大、特大事故 79、感应雷防护时。防雷电感应接地干线与接地装置的连接 触控制、个体防护 不得少于()处,其间距离不得超过 16m~24m。(1.0 分) B、治疗措施、消防措施、泄露应急处理、操作处置与储存、设 正确答案:B  A、1 备控制、设备防护  B、2 C、急救措施、消防措施、泄露应急处理、操作处置与储存、接  C、3 80、为防止雷电波入侵重要用户,最好采用()供电。(1.0 分) 触控制、设备防护 正确答案:A  A、全电缆 99、某农药厂发现储备的甲胺数量不足,便向外地某化工厂紧  B、全铜线 急****,并派人到当地运输市场临时租用个体运输户连夜进  C、铝导线 行采购。个体户司机谢某驾驶着一辆日野牌货车,车厢上装载 82、下列能在常温下自燃的物质是()。(1.0 分) 一卧式槽罐,内装 2.4 ****甲胺,从外地某化工厂返回本地,同车 返回的还有农药厂押运员郑某和搭车的本地供销贸易中心 职工余某及其小孩共 4 人。次日凌晨 3 时左右,汽车行经某县 时,押车的郑某因其父母家住该县,便要司机将汽车开进人口 按照国家有关规定设置相应的技术防范设施。(1.0 分)正确答 密集的县城。在开往押运员郑某家途中,距街口 28m 处,发现 马路右侧有一高 0.5m,宽二分之一马路的石堆,司机谢某和押 案:对 运员郑某未下车察看路情,强行偏左行驶,致使罐体上部液相 对错 29、《危险化学品安全管理条例》规定,通过道路运输危险 管阀门与路边树叉相撞,导致阀门下部接管部位折断。顿时, 化学品的,应当按照运输车辆的核定载质量装载危险化学品, 大量剧毒的一甲胺液体迅速汽化,并由断口处喷出。车内 4 人 不得超载。(1.0 分)正确答案:对 闻到异味后,立即弃车逃离现场。根据上述描述,请选择,通过 对错 30、特种设备生产、使用单位的主要负责人应当对本单 位特种设备的安全和节能全面负责。(1.0 分)查看答案 道路运输危险化学品的托运人应当委托依法取得危险货物 31、生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设 道路运输许可的()承运。(1.0 分)正确答案:A 备时,应对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。(1.0 分) A、企业 B、个人 查看答案 C、企业或个人均可 31、生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设 2 备时,应对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。(1.0 分) 1、国家建立统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地 管理为主的应急管理体制。(1.0 分)正确答案:对 正确答案:对 对 2、负有危险化学品安全监督管理职责的部门和环境保护、 32、《中华****共和国安全生产法》规定,生产经营单位必须为 公安、卫生等有关部门,应当按照当地应急救援预案组织实施 从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品, 救援,尽可能不拖延、推诿。(1.0 分)正确答案:错 并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴。(1.0 分)正确答案: 正确答案:对 4、在综合应急演练前,演练组织单位或策划人 员可按照演练方案或脚本组织桌面演练或合成预演,熟悉演 对 练实施过程的各个环节。(1.0 分)正确答案:对 5、应急预案的 33、危险化学品生产企业应当有相应的职业危害防护设施,并 编制应当本地区、本部门、本单位的危险性****情况。(1.0 分) 为从业人员配备符合有关国家标准或者行业标准规定的劳 正确答案:对 动防护用品。(1.0 分)正确答案:对[错]34、生产经营单位应当 对 8、生产经营单位应当建立健全事故隐患排查治理制度。 对从业人员进行安全生产教育和培训,但在生产任务重时,从 (1.0 分)正确答案:对 业人员可以先上岗,后培训。(1.0 分)正确答案:错 10、发生危险化学品火灾时,灭火人员应个人单独灭火。(1.0 35、危险化学品专用仓库应当符合国家标准、行业标准的要 分)正确答案:错 求,并设置明显的标志。(1.0 分)正确答案:对 对 11、用人单位发生分立、合并、解散、破产等情形时,应当对 36、有的漏电保护装置带有过载、过压、欠压和缺相保护功能。 劳动者进行职业健康检查,并依照国家有关规定妥善安置职 (1.0 分)正确答案:对 业病病人;其职业健康监护档案应当依照国家有关规定实施 [错]37、保护零线线径不应低于相线的二分之一。(1.0 分)正确 移交保管。(1.0 分)正确答案:对 12、目前,毒物净化措施主要 包括脱硫、冷凝、焚烧、吸附和吸收等方法。(1.0 分)正确答案: 答案:对 错 14、存在放射性同位素和使用放射性装置的作业场所,设置 [错]38、屏蔽是消除静电危害最常见的方法。(1.0 分)正确答案: “当心电离辐射”警告标识和相应的指令标识。(1.0 分)正确答 错 案:对 39、从保障安全和方便使用出发,消防用电设备配电线路应设 对 15、建设项目职业卫生“三同时”工作可以与安全设施“三同 置单独的供电回路。(1.0 分)正确答案:对 时”工作一并进行。(1.0 分)正确答案:对 16、职业接触超过卫 [错]41、在触电事故中携带式和****式电器设备触电事故较 生限值是诊断为职业病的必要条件。(1.0 分)正确答案:错 多。(1.0 分)正确答案:对 对错 19、材料的强度性能不是一成不变的,而是随着温度、加 [错]43、水和二氧化碳在灭火过程中不参与燃烧过程中的化 工方法、热处理工艺的改变而改变。(1.0 分)正确答案:对 学反应,所起的是物理灭火作用。(1.0 分)正确答案:对 对 20、压力容器或管道在正常压力下运行时,泄放装置保持严 [错]44、固定泡沫装置管线控制阀可设在防火堤内。(1.0 分)正 密.(1.0 分)正确答案:对 22、管道系统进行吹扫时,不需要设置禁区。(1.0 分)正确答案: 确答案:错 45、化学危险品库、氢氧站、油料库应远离火源,布置在厂区边 错 缘地区及最小频率风向的上风侧。(1.0 分)正确答案:对 23、爆破片的爆破压力大于容器的设计压力。(1.0 分)正确答 [错][错]48、安全阀卸压时应将其危险气体导至安全的地点。 案:错 (1.0 分)正确答案:对 26、建设项目安全验收评价报告应当符合《危险化学品建设 49、储存危险化学品建筑物内不宜增设采暖设施。(1.0 分)正 项目安全评价细则》的要求。(1.0 分)正确答案:对 对 27、危险化学品生产企业必须向用户提供化学事故应急咨 确答案:错 询服务,为化学事故应急救援提供技术指导和必要的协助。 50、在装卸和搬运****品时,对于散落的粉末或粒状****品, (1.0 分)查看答案 应立即用簸箕收集起来。(1.0 分)正确答案:错 对 28、储存剧毒化学品、易制爆危险化学品的专用仓库,应当 [错]53、危险化学品仓库的建筑屋架可以根据所存危险化学 品的类别和危险等级采用木结构、钢结构或装配式钢筋混凝 土结构。(1.0 分)正确答案:对 54、腐蚀品类化学品其主要品类是酸类和碱类。(1.0 分)正确 答案:对 55、班组长全面负责本班组的安全生产工作,是安全生产法律、 C、疏水器 法规和规章制度的直接执行者。(1.0 分)正确答案:对 74、一般情况下,压力容器的构件不允许发生()变形。(1.0 分)正 [错]56、可以在危险化学品储存区域内短期间堆积可燃废弃 确答案:A 物品。(1.0 分)正确答案:错 A、塑性 54、装运危险货物的罐(槽)应配备泄压阀、防波板、遮阳物、压 B、弹性 力表、液位计、导除静电等安全装置。(1.0 分)正确答案:错 C、刚性 55、 75、《危险化学品安全管理条例》规定,()级以上********应当 建立危险化学品安全监督管理工作协调机制,支持、督促负有 《常用危险化学品的分类及标志》中此图形为****品的安全 危险化学品安全监督管理职责的部门依法履行职责,协调、解 决危险化学品安全监督管理工作中的重大问题。(1.0 分)正确 标志。 答案:C (1.0 分)正确答案:错 58、输送腐蚀性物料的管道应该埋地敷 A、省 设。(1.0 分)正确答案:错 B、市 60、物质得以燃烧的唯一条件是可燃物与氧化剂作用并达到 C、县 76、《危险化学品安全管理条例》规定,除运输工具加油 一定的数量比例。(1.0 分)正确答案:错 站、加气站外,危险化学品生产装置或者储存数量构成()的危 61、可能造成一般事故的危险源称为四级重大危险源。 (1.0 险化学品储存设施,与居民区、商业中心、公园、人口密集区域 分)正确答案:对 65、可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警 等场所、区域的距离必须符合国家标准或者国家有关规定。 级别分别用红色、()、黄色、蓝色标示。(1.0 分)正确答案:C (1.0 分)正确答案:B A、绿色 A、一定规模 B、紫色 B、重大危险源 C、橙色 C、环境危害 67、企业应制订()程序,一旦发生重大事故,做到临危不惧,指挥 77、《中华****共和国职业病防治法》规定()必须依法参加工 不乱。(1.0 分)正确答案:C 伤社会保险。(1.0 分)正确答案:B A、事故 A、单位职工 B、事故处置 B、用人单位 C、事故应急 C、劳动者 68、危险、危害因素是指能使人造成伤亡,对物造成(),或影响 78、《中华****共和国职业病防治法》规定()依法享有职业卫 人的身体健康导致疾病,对物造成慢性损坏的因素。(1.0 分)正 生保护的权利。(1.0 分)正确答案:C 确答案:C A、单位职工 A、损坏 B、用人单位 B、损害 C、劳动者 C、突发性损坏 79、为了防止静电感应产生的高电压,建筑物屋面结构钢筋宜 69、用人单位未按照规定组织职业健康检查、建立职业健康 绑扎或焊接成()。(1.0 分)正确答案:A 监护档案或者未将检查结果如实告知劳动者的,责令限期改 A、闭合回路 正,给予警告,可以并处()。(1.0 分)正确答案:B B、开放回路 A、5 千元以上 3 万元以下的罚款 C、闭合或开放回路 B、5 万元以上 10 万元以下的罚款 80、发电机起火时,不能用()灭火。(1.0 分)正确答案:C C、5 千元以上 10 万元以下的罚款 A、二氧化碳 70、职业病,是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在 B、喷雾水 职业活动中,因接触粉尘、()和其他有毒、有害物质等因素而引 C、干粉 起的疾病。(1.0 分)正确答案:B 82、动火****取样时间与动火作业的时间不得超过()min,如超 A、高温 过此间隔时间或动火间隔时间超过 30min 以上,必须重新取 B、放射性物质 样****。(1.0 分)正确答案:B C、病毒 A、40 [单选题]72、与爆破片元件匹配,使之在标定爆破压力爆破泄 B、30 压的是()。(1.0 分)正确答案:C C、50 A、安全阀 83、气体扩散燃烧的速度决定于()。(1.0 分)正确答案:B B、压力表 A、氧化反应的本身 C、夹持器 B、气体的扩散速度 73、下列安全泄放装置中开启排放后容器和装置不能继续使 C、火焰的温度 用,需要停止运行的是易熔塞和()。(1.0 分)正确答案:B 84、 A、爆破片 金属钠燃烧的火灾是()类火灾。 B、安全阀 (1.0 分)正确答案:C A、安全第一 A、B B、预防为主 B、A C、以人为本 C、D 89、热裂化在高温高压下进行,装置内的油品温度一般超过其 85、 (),若油品漏出会立即起火。(1.0 分)正确答案:C 在《常用危险化学品的分类及标志》中,氧化剂的安全标志是()。 A、露点 (1.0 分)正确答案:B B、闪点 A、B、C、86、隔离是把被保护对象与意外释放的能量或危险物 C、自燃点 质等隔开,属于()。(1.0 分)正确答案:C 90、下列说法错误的是()。(1.0 分)正确答案:B A、减少事故损失的安全技术措施 A、二氧化碳浓度过高时会造成温室效应的污染 B、防止事故发生的安全技术措施 B、二氧化碳无毒,所以不会造成污染 C、和 C、工业废气之一二氧化硫可用氢氧化钠溶液或氨水吸收 D、都是 91、危险化学品存在的主要危险有()。(1.0 分)正确答案:B 87、预防原理要求安全生产管理工作应该做到(),通过有效的 A、火灾、****、中毒、窒息及环境污染 管理和技术手段,减少和防止人的不安全行为和物的不安全 B、火灾、****、中毒、腐蚀及环境污染 状态,从而防止事故的发生。(1.0 分)正确答案:B C、火灾、****、感染、腐蚀及环境污染 段 414㎡厂****全部摧毁,相邻的冷冻厂厂****部分倒塌,两个厂 ****内设备、管线全部损毁。并造成附近办公楼及厂区周围 280 余间民****不同程度损坏。液氯工段当班的 8 名工人当场死亡。 就进行液氯充装。充装时,钢瓶内的氯化石蜡和液氯发生化学 反应,温度、压力升高,致使钢瓶发生****,并导致周围钢瓶相 继****。双方工人均未经特种作业人员培训和考核,没有事故 应急预案。根据上述描述,危险物品的生产、经营、储存单位应 当建立()。(1.0 分)正确答案:A A、应急救援组织 B、应急救援预案 C、应急救援体系 100、某电化厂液氯工段发生液氯钢瓶****,造成该工段 414 ㎡厂****全部摧毁,相邻的冷冻厂厂****部分倒塌,两个厂****内设 备、管线全部损毁。并造成附近办公楼及厂区周围 280 余间民 ****不同程度损坏。生****,并导致周围钢瓶相继****。双方工 人均未经特种作业人员培训和考核,没有事故应急预案。根据 上述描述,事故发生的直接原因是()。(1.0 分)正确答案:A A、用户方违章造成液氯钢瓶内混入氯化石蜡 B、单位安全管理不严 C、厂方没有应急救援预案或措施
关于本文

当前资源信息

高级会员

爱学习共有文档571 篇

编号:WENKUWU585

类型: 精品题库

格式: doc

大小: 0.23 MB

上传时间:2018-03-21

相关搜索

关于我们-联系我们-网站声明-文档下载-网站公告-版权申诉-网站客服

文库屋  www.wenkuwu.com (精品学习网 专业在线学习考试资料文档分享平台)

本站部分文档来自互联网收集和整理和网友分享,如果有侵犯了您的版权,请及时联系我们.
© www.topstudy.com.cn 2016-2012 精品学习网 版权所有 并保留所有权  ICP备案号:  粤ICP备14083021号-8              

收起
展开